注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

网易考拉推荐

教学中存在的问题  

2012-09-04 09:55:01|  分类: 2012.9 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1、刻意追求电脑辅助教学,电脑代替板书的现象依然存在,当学生的回答和课件不一致时,个别教师在教学过程中 “有意识地”将学生的思维引导到电脑上设定的“思维”中来,即课件缺少交互性。整堂课上看不见板书,或者板书比较随意,并且鼠标一点,解答的全部过程就显示出来。这样,不利于学生的学习、接受和理解。

    2、少数老师课前准备不充分

    例如有些老师的课堂缺乏必要的课堂教学环节设置,缺乏对学生的启发,缺乏课堂上的检测,学生没有时间消化所学知识,课堂效率低下。又如部分年青教师上课时,不敢放开,特别着急,提出问题后,学生没来得及想,马上提问,答不上来,坐下,再问下一个……试图控制课堂,必须答出教者希望得到的答案,必须得按照老师的思路答题。不注重启发,与学生交流差。也有个别教师,平时不注重基本功训练,以至于上课漏洞百出,很不象样。还有胡子眉毛一起抓,没有重点难点之分,所有的问题都讲到了,所有的知识点都讲到了,至于学生学会学不会就看学生自己的本事了,学不会就只好用课下时间了。造成学生的学习时间非常长,学习效率却非常的低。

   3、部分教师没有重视教学中的生成资源

    一个重要的原因是不少教师对“生成意指什么?生成的价值是什么?怎样抓住生成点?”等,没有清晰的了解,当学生和老师想要的答案不一致的时候,老师就会对学生的回答一带而过。说明教师的教学内涵有待于提高。

    4、教学基本功应进一步加强

    一是专业术语不准,学科语言不规范;有些老师的课堂语言非常随意,想说什么说什么,用随意的语言来解释严谨的科学知识。还有照本宣科的现象现,这可能与教学理念有关,也可能是没把握准教材的深度和广度。所以学生发言一旦超出了教材范围,就往往使我们难以应对。产生这种问题的根源有两个:一个是不愿深入钻研教材,一个是不会钻研教材。至于不会深入钻研教材。教材就是本门学科的结晶,虽然讲给学生的是一些最基本的东西,但它所涉及的内容却远远超出了课本,这都需要我们用心把握,下工夫去学习,持之以恒地收集、整理、分类、积累。这就要求我们教师钻研教材,不断加深,拓宽我们的专业知识领域。

    总之,克服教学中的不足,锻造自己过硬的教书育人本领。用激情感染学生,用智慧开启学生的思维,用诚信与学生心灵沟通……

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018