注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

网易考拉推荐

相信自己你会做的更好  

2012-09-03 09:37:47|  分类: 2012.9 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    一.相信自己行,才会我能行。

    人们的行为是受思想意识指挥和支配的。在同学的学习过程中,其主观思想如动机、信心等尤为重要,有利于激发自己的潜力。教育教学中,经常遇到点同学回答或做某个问题时,总是怯怯地说“不会做”或“做不到”,缺乏必要的自信心。长期以往,成绩怎能提高?

    我们在教育教学中,首先同时也是首要的就是引导同学树立并不断增强其学习的信心,这样在学习中才能克服这样或那样的困难或干扰,不断创造新的良好学习业绩。教育最大的难处就在于难以让同学们做到“知行合一”。在教育教学中也看到,如期中、学期计划或总结中,一些同学豪言壮语满篇,而现实学习表现与之有相当的差距。我们要形成有力的约束、规范、激励机制,让同学们既“眼高”,充满自信,又“手低”,脚踏实地。懂得“努力”才是“我能我行”的根本源泉,只有通过自身不懈努力,才能变美好愿望为丰硕成果。

    二.你在这点行,我在那点行。

    事物是千差万别的,同学的学习表现也不例外。不同的同学有不同的基础、兴趣、爱好,只要是正当的、合理的,我们都在法纪允许的范围内予以理解、尊重、保护、发展。有的同学学习成绩不理想,但体育有特长、艺术有专长或其他特质;有的同学这门学科学习不佳,可能那门却格外优秀,如此种种,只要我们以宽阔的胸怀去认识、对待,去发掘、发展其“能行”的领域,能够让他信心十足,充分展现其才华,也是成功,也是成才。

    三.今天若不行,争取明天行。

    事物不是一成不变的,正如“士别三日,当刮目相看”。对当前表现不佳、缺乏应有信心的同学,要帮助、引导他们用发展的眼光科学分析现状,找出差距以及产生的原因,明确今后努力方向与措施,并及时给予关注、鼓励、指导,这就给了同学信任,让同学看到了进步的希望,他日的他一定会给我们以及他本身一种惊喜。

    四.能正视不行,也是我能行。

    人之大患在于“讳疾忌医”,而勇于自我批评、自我解剖的人无疑是理性的、可贵的。教育教学中,某些同学有这样或那样的不足或缺陷,我们指出了,而他却难以接受,不能正确认识,甚至对老师形成负面评价。我们通过恰当的形式、渠道让他明白能够看到自己的不足,本身也是一种进步,是行的表现。可以过一段时间,与之交心谈心,先让他列举这段时间里好的表现,然后问他有没有自己觉得还不满意的地方?怎么对待?怎么改进?通过长时间、有梯度的磨合、尝试,相信他会正视自己的不足并努力改变,争取进步。

    五.不但自己行,帮助别人行。

    “一花独放不是春,百花齐放春满园”,“独乐不如众乐乐”。 人是社会的人,社会性是人的本质属性。我们要引导同学具有宽广的胸襟,正确对待学习生活中的竞争,自己有优势的地方,在其他同学遇到困难时,可以而且应该给予必要的帮助,引领大家共同进步、共同提高。而且这样本身也会给自己以更大的竞争压力,进一步转变为自己前进的强大动力,同时,他人的优势所在,也可能是自己的软肋,他人也愿意在这方面给予你帮助。这样就可以形成比学赶帮的良好学习竞争氛围。这样一种氛围形成之日,可以说就是班级“能行”教育成功之时。

    六.相互支持行,合作大家行。

    “寸有所长,尺有所短”。一个班级、一个学校、一个单位,都需要其成员各展其能其长,又有效弥补其所不足,这样才能形成强大的战斗力、竞争力、生命力。我们要引导同学逐步培养合作精神、共赢意识,要从整体上把握事物,做到优化组合,才能实现最优目标。在班级、年级建设中,做到相互支持,密切合作,形成坚强有力的团体,去赢得学习、活动竞争的胜利。

    七.争取全面行,创造才最行。

    人的发展的理想状态是全面的发展。我们要引导站得高,望得远,力争自己在各科学习、各方面才能上都形成优势,成为文武双全、德才兼备的多面手、万金油。这样在学习上、工作上、生活上都具有很强的竞争力,真正做到“兵来将挡,水来土掩”。这21世纪对人才的新要求。

    劳动创造价值,创造成就未来。我国当前在国际竞争中力求实现由“中国制造”到“中国创造”的伟大转变,与之相适应的,创新精神、创造能力成为社会对人才的急迫追求,也是当前各类单位最紧缺的人才。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018