注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

网易考拉推荐

有效的利用课间时间  

2012-08-31 10:38:07|  分类: 2012.8 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    课间的教育价值就在于引导学生文明有序休息,注重安全,使学生身体健康,精神放松愉快。在活动中培养学生团结协作、互助互爱、讲诚信、懂规则、行礼仪等意识,增进学生间的友谊。

    课间时间虽然很短,但是实际上,充分利用好这10分钟非常重要,它是对孩子心理和生理的一种宝贵的弥补,它是防止和缓解身体和大脑疲劳的有效方法,坚持积极、文明的课间运动,可以日积月累起到健身强体的作用。同时,积极有效地利用好课间休息更是孩子快乐本性的一种回归。跟同学们一起在操场上跳绳、踢毽子、打球、做游戏,在大声喊着童谣中一起嬉笑玩耍,让孩子们放松了心情,释放了压力,因此,孩子们应该利用好课间活动,通过开展积极、有意义的各项运动,来实现课间休息所带来的一系列积极作用。同时,我们必须要意识到,要达到课间休息这种良好的“健康疗效”,所进行的活动首先就必须是健康的,友好的,友善的,而绝不是疯狂地互相追打或者其他的“恶性”游戏。

    开展课间活动,班主任老师的教育、组织非常重要。很多学生并不会利用课间10分钟的休息时间,觉得一下课没事干,他们要么在教室闲待着,和其他同学聊聊天,要不就在班级、楼道里追跑打闹,要不就坐在自己的座位上闷头看书,整个班集体显得很分散、不团结,没有真正利用好这段休息放松的时间。班主任老师必须及时教育、组织学生开展有益、有趣、有序的课间活动。

    课间时间,班主任老师首先要教育学生,下课后及时整理好上节课的学习用品,并准备好下节课的学习用品;迅速做好生活上的事情,如上卫生间等;然后到活动场所开展活动,不能在教室中活动。学生活动的花样应该多种多样,每当下课铃一响,就让同学们跑到空地、操场上去活动。学生都被班主任老师组织到一起,统一活动,通过各式各样的游戏,不仅让同学们彼此之间增进了友谊、在课间休息时得到很好的放松,还可以避免追跑打闹可能带来的危险。同时,在游戏中班主任老师教育引导学生养成谦让、合作、团结、互助的文明行为习惯,相信经过班主任老师的肯定与鼓励,追逐打闹、说脏话的会消失,同学们更加自信、自尊和上进。课间一定成为文明、向上、洁净、活泼的欢乐海洋,同学们彬彬有礼、活泼有序的行为会成为校园中的一道风景线。

    学生课间活动开展初期,班主任老师的主要任务是各项活动的指导和组织。学生各项活动正常有规律开展后,班主任老师的主要任务就是巡回参与各项活动,教育培养学生的礼仪、合作、谦让等品质和习惯,并对问题学生进行重点教育。对教室、走廊、空地、操场等场所进行观察,及时引导处理学生的课间行为。特别是学校作为培养人的场所,教育学生形成良好的行为习惯,杜绝人身伤害事故应当高度重视。特别是防护措施不甚得力的教学楼,可能形成伤害事故,有些学生可能在楼梯奔跑、追逐、拥挤。还有,学生在开展各项活动中,也要指导教育学生遵守各项安全注意事项,严防活动安全事故的发生。

    但是,班主任老师也要教育学生避免较长时间的剧烈的活动,更不能贪玩超出课间时间,出现大汗淋漓、气喘吁吁来上课或者耽误上课的情况,这样就本末倒置了。

    曾经一位有思想有见地的大师曾为我们教育学生提出过一个朴素的目标——“文明其精神,野蛮其体魄”,在课间,我们班主任老师所做的,也就是以上两点。让学生的身体强健,让学生文明休息,养成良好的习惯和思想,做到精神上的文明。这正是对班主任老师课间教育价值的最精辟的概括。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018