注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

打造小学生的高效课堂  

2012-08-30 16:18:53|  分类: 2012.8 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1、教师应当培养学生敢于质疑,独立思考和解决问题的能力。

    长期的教师讲,学生听的传统的教学模式,使学生在潜移默化中养成了依赖老师的不良习惯。一遇到问题、难题,不是积极地动手操作、动脑思考,而是等待老师讲解答案。俗话说,不丢掉拐杖,永远学不会走路;不亲自下水,永远学不会游泳。因而让学生学会独立思考问题是学生成为英语课堂主角的重要条件。在日常的英语教学中,教师应有意识地培养和锻炼学生的独立思考问题和解决问题的能力,让学生真正发挥英语学习的主体作用。在新授课伊始,教师要根据学生心理和生理上的特点,制定切实可行的、学生容易达到的“阶梯式”的教学目标,然后向学生提出本课的学习目标,明确自学的方法和要求后,由学生个人自学,让其自己去发现问题、研究问题、探寻知识,为小组讨论和合作学习做好准备。

    2、建立有效的小组合作学习方式。

    《新课程标准》强调课程应从学生的学习兴趣、生活经验和认知水平出发,倡导体验、实践、参与、合作与交流的学习方式和任务型的教学途径。针对我校班额较大的特点,组织进行交际活动较困难的局限性,我在英语课堂中尝试采用了小组合作学习的教学形式,将大班化整为零,以点带面,开展以组为单位的学习交际活动。在合作小组内,学生可以进行游戏竞赛,学习交流,互报听写,互相批改,合作表演等学习内容。教师设计合作学习任务时应注意以下几点:

    (1)合作任务的难度要适当。太难时,会出现“冷场”的局面,学生面面相觑,不知如何表达,有的学生会不知不觉地使用汉语交流。太简单时,学生就会不屑一顾,随便说几句,甚至会借机闲聊、说笑,形成表面上的热闹。

    (2)在设计任务时,要创设一个有信息差的语境。语言是交流思想,传递信息的工具,只有问答双方有想获取某一方面信息的好奇心时,才会发问。因此只有学生之间有信息差,学生才会产生交际的需要和愿望,才会用英语沟通信息,达到运用英语的目的。

    (3)提供充裕的合作学习时间。一节课时间有限,有时教师为了完成本课时的任务,在学生还没有完全展开合作学习时,就匆匆结束合作学习,草草收场。这样的小组合作学习不但达不到学习的目的,而且很容易挫伤学生的合作学习热情,养成敷衍了事的不良习惯,也容易使学生对合作学习失去兴趣。因此,教师要给学生提供充分的思考、交流、操作和总结的时间。在进行合作学习前,教师要留给学生一定的独立思考时间;在进行合作学习时,要给学生足够的交流讨论时间,让每个学生都有发言的机会和相互补充、更正、辩论的时间,使不同层次学生的智慧都得到发挥;在结束合作学习后,要给学生足够的汇报、反馈的时间,从而完全掌握学生合作学习的准确信息,对合作学习中存在的问题予以及时的指导。

    当然在各项小组学习活动中,离不开教师的指导和点拨,由于小学生年龄小,自主能力差,采取合作学习形式时,需要教师精心组织,避免学生在互相争执及拖延中浪费宝贵的学习时间。而且在组织合作学习时教师必须重视引导,努力提高合作学习的有效性。在合作学习过程中,教师要教给合作方法、培养合作技能,使每个学生都能提高参与合作学习的能力。

    3、课堂上教师要少讲,精讲,让学生从时间上和思维上成为课堂的主人。

    古人云: “授人以鱼,不如授人以渔”。 教师应少讲、精讲,留下充分的时间让学生自己探究、摸索;让学生学会如何自己去获取知识和掌握知识。

    4、要充分发挥评价的激励作用。

    德国教育家斯多惠说过:“教育的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、与鼓舞。”激励是教育最基本的功能。成长在充满激励氛围的孩子,会不断进取。被赞扬的同学看到全班同学对他拍手称赞时,都是神采奕奕。教师应努力发挥评价的激励作用,使学生在评价过程中,发现别人的优点,反省自己的长处和短处,使每个学生都明确改进方向,促进学生更好地合作,从而提高综合运用语言的能力。并在评价的过程中应做到终结性评价与过程性评价相结合,侧重于对过程的评价;教师评价与学生互评相结合,侧重于学生间的互评;小组评价和个体评价相结合,侧重于对小组的评价,从而充分发挥评价的作用。

    教育活动是师生之间进行的一种真诚、和谐的交流,这个教学过程是一个教与学统一的交互影响和交互活动过程,在这个过程中以教师为指导,学生为主体,思维为核心,问题为主线,探索为方式,把舞台让给我们的学生,及时、积极地引导、鼓励他们,相信我们的教育一定会更加绚烂、更加多彩!

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018