注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

对症下药帮孩子清楚开学焦虑症(转)  

2012-02-09 09:28:02|  分类: 2012.2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    热闹的春节过后,很多家长开始叫苦连天:孩子越来越难关了,疯玩疯闹;日夜颠倒,晚上不睡觉,早上不肯起;快开学了,却完全静不下心来,一提上学就“蔫”了,嘟嚷不想去。专家提醒,这种现象一般会持续一周左右,家长应该帮助孩子调整,让孩子及早进入“角色”。

    有关专家提醒,寒假实践比较长,孩子们过年期间处于高度兴奋状态,而对学校的学习生活变得陌生,于是就会产生紧张感,这种感觉一般会持续一周到半个月实践。所谓的“开学焦虑症”多集中于13岁至14岁的性格内向的学生,而且女生多于男生;成绩优异、追求完美的学生和适应能力、处理人际关系能力较差的学生是“开学焦虑症”的常见易发群体。

    要解除开学焦虑症,最关键的自然是找到深沉次的原因,“对症下药”。

    小孩儿提到开学就焦虑,肯定有原因。有的是因为寒假作业没有做完,害怕开学老师批评;有的是寒假作息生活极不规律,每天看电视、上网、晚睡晚起,不想开学那么辛苦;还有的担心新学期的功课太重,课程太难学不会,害怕老师批评或同学欺负,想逃避;还有的是学生压力太大,怕自己不够优秀,不能当上班干部,达不到父母的要求。

    在开学焦虑的孩子中,很多是假期迷于网络游戏,经常晚睡晚起。有些孩子一玩游戏,晚上一两点才睡觉,到中午才起。如今快开学了,孩子的作息时间还是颠倒的。这种情况下,家长要积极督促孩子调整生物钟。如果不及时调整,开学后孩子学习起来会思维迟钝、记忆力减退、注意力不集中。

    首先,家长要检查孩子的寒假作业是否做完,如果没有做完,更要督促孩子逐步调整作息,尽量按照上学的作息时间,每天定量完成寒假作业。

    其次,节后家里要营造平静的学习气氛,家里的坏境要尽量从嘈杂恢复安静,确保孩子有一个良好的作息环境和秩序。家长也要以身作则,和孩子一起调整好生活作息,并尽量创造乐于学习的家庭氛围千万不能自己一边在家打麻将,一边要求孩子按时睡觉。

    还有一些孩子是因为害怕开学后压力大,产生焦虑。专家建议,家长要多和这类孩子谈心、聊天,不要给孩子过多的压力,要多鼓励孩子,去缓解压力。

    家长首先可以从生活方面缓解孩子压力。比如开学前几天里,家长可以帮助孩子一起整理书包,买一些孩子喜欢的新鲜好玩的学习用具。家长没事的时候可以多和孩子聊聊学校里的趣事儿,让孩子对学校生活产生向往。

    同时,家长要多和孩子聊天,告诉孩子只要用心、用功了,成绩高低不是最重要的。即使孩子期末考试考得不好,也要鼓励孩子。

    如果有些孩子害怕学习,怕新学期课程太难,学不会挨批,家长可以帮助孩子预习有趣简单的科目,或者让孩子想高一级的学生或者是老师了解该科目具体情况,了解一些有趣的地方、掌握学习的窍门等。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018