注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

新课程中如何提高学生学习兴趣(转载)  

2011-06-10 09:00:23|  分类: 2011.6 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     当前,课改越来越深入,也越来越多的暴露出传统教学中的一些问题,这些问题对于课改的深入开展带来了很多不利的影响,其中最主要的就是学生学习主动性与积极性的问题,课改要求要充分发挥和体现学生的主动学习、积极探索的精神,然而这恰恰是目前最薄弱的环节,因此,对于广大教师来说,当前最急待解决的就是如何通过自身的努力,提高和激发学生学习的积极性、主动性。

    要激发学生学习的积极性、主动性,首先必须使其能够产生浓厚的学习兴趣,有了兴趣才能有学习的动力,才能有主动探求的意识和愿望,因此,我认为新课程教学要求下,一定要从激发学生学习兴趣入手,这样才能在教学中实现基本的教学目的和要求。

    如何才能激发学生的学习兴趣呢?我认为可以从以下几方面入手:

    一、由浅入深,由简单到复杂

    其实这是一个很浅显、很基本的道理,或许我们多数教师在日常教学工作中都会重视这个问题,但我这里要说的是教学的起始阶段,教师要能够根据学生的具体情况,认真分析了学生的学习习惯、学习状况之后,将教学内容与学生实际对照起来,进行适当的调整,用学生最容易理解的方式、用一些最感性的内容使学生掌握最基本的道理,然后再一步步将内容升华、扩展,任何事物都有一个由量变到质变的过程,学习也一样,如果一上来就学一些深奥的理论,生涩难懂,那会使一部分理解能力较弱的学生感觉到学习的困难,望而却步,从而逐渐失去学习的信心。

    二、情景创设,引起关注

    恰当地运用生活中的实例,引起学生对问题的关注,进而产生探求问题所在的求知欲,是引发学生学习兴趣和积极性的良方。

    社会的发展,为学生提供了很多接触社会,了解人生的方式方法,很多学生对周围的人和事都会有一定程度的关注,但基于知识能力的限制,对许多问题无法形成正确的理解和认识,如果我们能以这样的一些问题作为实例引入课堂,引导学生积极主动地去探讨问题,必然会带来很多意想不到的良好效果。

    三、循循善诱,解决思想

    对学生学习兴趣而言,影响因素是很多的,来自于社会、家庭、学校、朋友间的很多因素都会对学生学习兴趣产生各种影响,作为教师不可能一一去解决,但在教学过程中,通过言传身教,扭转学生的一些思想认识,使其形成正确的世界观、人生观、价值观,从而正确认识到努力学习的积极作用,提高学习兴趣,却是能够做到的,因此,我认为,作为一名教师,要多多关注学生的思想动态,多去了解学生的心理状态,有针对性地对学生进行观念上的教育,提高学生思想认识。

    当然,这种思想教育,和过去有很大的不同,不能再以简单的大道理去说服学生,而是要通过研究学生的思想状况,帮助解决心理症结,既要有耐心,还要有说服力,并且要持之以恒,当然更需要每一位教师都能够这样去做,互相配合,才能达到我们所期望的效果。

    以上是对如何提高学生学习兴趣的一些认识,在教学实践中还有很多值得总结和归纳的地方,为了更好地适应当前新课程教学的要求,我们每一位教师都应当在教学过程中认真地反思和总结,为进一步搞好课改下的教学做出自己的贡献。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018