注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

网易考拉推荐

怎样建立高效教学的模式  

2011-04-15 09:49:31|  分类: 2011.4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教学模式一词最初为美国学者乔伊斯和韦尔等人提出,指在一定教育思想、教学理论、学习理论指导下的教学活动进程的稳定结构形式。也就是说建立什么样的教学模式,要体现教学思想、教学方法和教学过程。

    高效课堂教学必须首先要让学生想学,其次是会学,第三是获得高效。我们要科学地实施,必须在有趣、轻负的理念下,辅以科学的教学方法,设计优化的教学过程,从而建立高效课堂教学的模式。

     由于教育教学的思想不同,所依据的学习理论不同,教学目标不同,人们对教学的认识、采用的教学手段不同,教学的对象不同,施教者的教学风格与特长不同,会形成各种各样不同的教学模式。

    世界著名的教学模式有:夸美纽斯的教学模式、赫尔巴特的教学模式、杜威的实用主义教学模式、程序教学模式、凯洛夫的教学模式、范例教学模式、赞可夫的一般发展教学模式、奥苏伯尔的有意义接受教学模式、加涅的教学模式、布卢姆的掌握教学模式、罗杰斯的非指导性教学模式、保加利亚洛扎诺夫的暗示教学模式、巴班斯基的最优化教学模式、布鲁纳的发现教学模式、我国陶行知先生的“教学做合一”教学模式等等。

    深入探讨这些教学模式,我们发现这些教学模式虽有差异,但都反映了教学规律,具有实效性和可操作性,特别是都反映了当时人们对教学理论、教育心理学、教学方法的研究成果,也结合了时代的发展与人们的教学经验。

    我们要为高效课堂教学建立教学模式,也应体现最新教学研究成果,具体地说要体现新课标的理念;考虑时代发展所带来的教学手段的变化,至少应将媒体的运用考虑进去;考虑时代变化所带来的学生的变化,现在的学生好表现,课堂教学要为他们的表现提供空间与时间;考虑时代变化带来的学习方式与学生的知识结构的变化;更要结合教师的教学经验。

    由于学科不同,课型不同,学生不同,教师也不同,建立的高效课堂教学模式也然多样,笔者目前没有精力也没有能力为各种教学对象、教学情形、教学内容建立不同的教学模式,只是根据其共性特点,为高效课堂教学建立一个一般教学模式,供大方之家批评。

    1.引入。目的是激趣。要求充分发挥教师的主观能动性,对所教内容的特点、地位、来历以及相关的发现者创作者的事例胸有成竹,对引入教学内容的形式有深入的钻研,或对学习者可能遇到的问题有深入的了解等。

    其主要方式有:

    通过介绍知识的发现者引起对其崇拜,因其崇拜而产生学习的兴趣。

    介绍知识发现的曲折过程,引起学生对所学内容产生兴趣。

    引入对所学知识的不同评价,引起学生质疑探讨的兴趣。

    从该知识对解决生活中的问题的作用或该知识在学科中的重要作用的角度,引起学生的学习兴趣。

    2.自学。其目的是发现学生自己不能学懂的问题。教学一定要有明确的教学目的,那就是教学生不懂,练学生不会的。关键是发挥学生主动学习精神,要求学生形成自学的能力,掌握基本的自学的方法,养成良好的自学的习惯。在这个环节,学生自读教材,自做练习。将自己能懂的自己学懂,能会的练习要做好,将不懂或不会部分的凸显出来。

     3.探讨。目的是解决教学的重点和难点问题,要让学生体会探讨的乐趣。这个环节的核心是师生互动,要注意创设情景、营造竞争的学习氛围,通过科学的教学设计,让学生学得主动,学得轻松,学得有效。教师的责任在于在对学生自学过程中发现的问题加以概括,提出需要解决的而又能发人深思的问题,学生在老师导引下积极参与解决问题。要求将探讨的过程安排得引人入胜。对难懂的问题要化难为易,对易懂的问题要独辟蹊径,对易忽略的问题要注意层层铺垫,加深印象。还得根据认知规律设计科学的解决问题的程序。

     4.质疑。其目的是对未懂之处、懂得不透彻之处或有不同见解之处作进一步的探讨。这个环节以学生活动为主,由学生提出不同的见解,或提出不懂之处,先由学生互相探讨作答,然后老师归结,学生确实通过努力不能解决的问题,才由老师引导作出答案。

     5.练习。其目的对所学知识进行消化巩固。我们一定要有一个意识,绝大多数作业应在课堂上完成,尽量不要通过练习去挤占学生的课余时间。老师在安排练习上要作选择,最好针对不同程度的同学布置不同的练习,要求练学生不懂的,练学生能懂的。

     6.归结。其目的总结所学,巩固兴趣。要通过归结本课所学,让学生对所学内容有系统的掌握,明确的印象;让学生通过总结所学,获得成功感;让学生通过总结自己的收获体会,明确所学内容的作用,增强学习的兴趣。

     这个环节有两个要点,一是梳理知识点,强调重点。二是让学生谈收获体会,理解所学内容对学习本学科、对发展本学科、对解决生活中的问题、对如何做人做事等的用处。有用才会有趣,这个环节如何能让学生充分体现其用处,一定能巩固学习的兴趣。

    总之,教学模式一要简约有效,必须删却大量可有可无的环节,大量重复的程序;教学环节的总体安排符合认知规律,每一个教学环节功能鲜明,并能从教学实际出发,考虑具体的教学目标、教学内容和性质、学生的认知结构水平、教师自身的特点和教学物质条件等因素。二要和谐,按《基础教育课程改革纲要(试行)》的要求就是要“创设能引导学生主动参与的教育环境,激发学生的学习积极性,培养学生掌握和运用知识的态度和能力,使每个学生都能得到充分的发展。”三要创新,我们提出的教学模式是针对一般课堂教学规律而言,体现的是共性,在具体教学时,必须根据教学内容、对象恰当地增减,体现个性。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018