注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

网易考拉推荐

人生随感录  

2011-03-02 09:57:52|  分类: 2011.02 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.闲耗岁月,是对人生社会的犯罪!
    2.感于世,积于情;郁于心,凝于神;付于笔,书于文。
    3.有说:粪土金钱,浮云名利,乍热权势……千秋事业。其实,当金钱投入事业,就能创造财富,繁荣生活;名利扎根事业,才如日月星辰,朗朗乾坤;权势服务事业,就会造福社会无量功德。不过,当金钱渗入私欲,就会变成罪恶之源;名利融入私欲,就会造成罪恶之薮;权势膨涨私欲,就会形成罪恶之灾。
    4.决定了社会制度,社会制度又造就了人;怎样的社会环境,就会产生这样的环境效应。
    5.生活决定消费,消费决定生产;生产决定生产关系,生产关系决定文化发展;文化发展决定教学教育,教学教育决定人才;人才决定社会追求,社会追求决定生活习俗;生活习俗决定历史延续,历史延续决定人文环境;人文环境,决定人生品位……
    6.人生社会,不可知足,亦不可不知足;心态要常恒,不必过高地奢求本不属于我们这一代的东西,重要的是在新的时代里学会生存。
    7.我们的思想可以纵横千古,裨阖八方;社会舞台可以容纳不同历史的角色以纷呈,但特定的历史只能局限一代人于一瞬,只能塑造一代人特有的风格,历史决定我们的行为既不能落后,也无法超前,历史将注定我们这一代人的命运——肩负着改革社会的重任!
    8.生活并不总是充满明媚的阳光,柔和的暖风;免不了要感受一下酷暑的高温,秋霜的萧杀,冰雪的寒冷;但生活总是在一往无前中一泻千里,在冲越暗礁险滩的急流中跌宕前进;生活也有似曾相识,但毕竟年年岁岁花不同。
    9.将自己的生活与社会发展之需要联系起来,既要发挥自我的生存能力,又要协调相应的社会关系,不论“贫富”、“高低”、“成败”……唯名利权势是尊其是社会的幼稚。
    10.成绩,来自历尽艰辛的成功者的事业,并非出于庸碌者心计下的雄辩——淡化名利权势,正确对待人生,为体现人生价值而多做一点事,多作一点奉献,不要做“不平凡中的平庸”,而要做“平凡中的不平凡”!
    11.文化,是人生于劳动、生活、学习之思想后的高度结晶,是感情孕育的产品,是精神升华的灵光;是人类文明之花,是社会财富之果,是历史兴衰盛亡之鉴镜。
    12.每个人在社会上其实多只是一个点,每个点多应有其自身的价值。认识自己,从自己的基点出发,在一方天地充分发挥自己,这才是人生的所在。
    13.人生的意义,在于奋斗;人生的价值,在于贡献;人生的友谊,在于互相勉励,共同前进……人生没有终点,任何形式上的终点,往往是实质上的起点。
    14.人生就是创造物质财富、创造精神财富,但不是做物质的奴隶,精神的俘虏。否则,因此“忘我”,而葬送“自我”,实在可怜。
    15.精神,是人们将自己的理想付之于社会行为,并为之实现而忘我牺牲的崇高体现。
    16.畅者虽达,然易虚华;曲者犹艰,可得硕果。时时吸取历史的经验教训,并经受挫折的人,则成功;时时谋取自己的功名利禄,并醉生梦死的人,则失败。此乃人生社会之沉浮所鉴也。
    17.栋梁之才,得力于深厚的根柢!
    18.真正的质地,不需要装潢,而要装潢修饰的质地,多半是值得怀疑的。
    19.人们往往被现象迷惑本质,被感情迷惑理性……
    20.多学习,长知识;勤实践,强本领;常思考,生灼见。
    21.原则是抽象的,关键看它立足于哪个基点上。立足于事业上,就会以事业为原则;立足于感情上,就将以感情为原则;立足于私利上,就会把私利当原则……这里所决定的,就是他的出发点——即其思想观念。
    22.诗,来自生活,但生活并不等于诗;画,来自现实,但现实并不等于画;唯有体验过甜、酸、苦、辣的人,并因此而酿造生活的人;只有悟得生活真谛的人,才会是真正充满诗情画意的人。
    23.立足基点,放眼社会,联系实际——乃求真务实之方法。
    24.真正的爱情,并不是花前月下的痴迷,也不是卿卿我我的缠绵;真正的爱情,更不能由金钱来灼热,也不能由权势门第来连结;唯有志同道合,携手奋斗,在事业的执着追求中,分忧解难,荣辱与共,相互知已者,才真正不负此誉。
    25.当你登上高山之巅,千万不要假借以大地为基的高山之势而“一览众山小”——其实再小的山,也要比你本身高大!更何况,失去大地,你就没有立足之地。
    26.持权者,易骄横;持才者,易清高;持志者,易奋发。
    27.权力的邪恶,会使私欲扭曲真理,会使黄金变成粪土——因此,千万不要做“差之毫厘,失之千里”的事,注意后果,这难道不是权力者应当谨慎的吗?
    28.沉的越深者,越重;磨的越多者,越锐;学的越广者,越博——而自我膨涨,大有气吞一切之势,企图来显示自己的强大者,其实是最没有力量的,因为它经不起一叩!
    29.小河的水满了,就要流向大河;大河的水满了,就会溢入小河——不要总奢望着从集体中获取,而忘了为集体服务……
    30.素质,是人的能动性、积极性、创造性的潜在反映。
    31.为了自己不可告人的欲望,总是阴讦热心工作,锐意改革者,不惜利用手中的权力,颠倒黑白,混淆是非,甚至恨不得一口吞噬他的才华灵气——这种险恶的心态,难道不正是滋长社会道德堕落之源吗?
    32.人生是一个过程,千万不要为刹那间的悲喜而丧失理性。
    33.多食则伤,多逸则衰,多动则健。
    34.只有医治自身的病菌、毒疮、痼疾……才能保证自身的健康。
    35.清五脏、活气血、调阴阳、润肌肤、炼筋骨、砺意志、树精神,立形象——健康人生。
    36.慧智、健身、益趣——积极人生。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018