注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

网易考拉推荐

给学生一个台阶  

2011-02-17 08:53:07|  分类: 2011.02 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    面对表现优秀的学生,老师往往褒奖有加,面对表现欠佳的学生,老师是否还会大度地对待呢?其实作为老师,无论对待何种学生都应一视同仁,用赞许的眼光看待学生,即使学生的表现不尽如人意。表现不好的学生,当老师找到他时,学生也可能找出各种理由,为自己辩解,或为自己所犯的错误作掩护。此时,老师会严厉训斥,横加指责,这是不可取的。诚然,学生经常使用各种借口应付老师,不但会养成说谎的习惯,而且容易掩饰学生潜在的缺点,更重要的是这会影响学生自主、自立人格的养成。凡能找出种种借口的学生,这些学生往往自尊心特强而且聪明。尊重学生,本人以为最好的办法是,给那些善找借口甚至是说谎的学生找个台阶下,让他们体会到被尊重的感觉。

  (一).潜移默化,消除学生说谎的外在因素

  教师有意在早读课前迟到一分钟,向学生说明是因为课前准备拖拉才迟到的,并当面道歉,下课前将教学内容故意讲得慢一点特意拖堂,并请学生原谅,给学生讲清这种局面是因为老师迟到造成的,并向学生说明这是第一次也是最后一次,老师以后坚决改掉这不良的习惯。让学生明白老师也会犯错误,重要的是老师能知错就改,不说谎话。

  学生说谎是因为害怕老师批评,如果老师平时关心爱护学生,学生犯了错误耐心疏导,给学生找个台阶,为学生创造出一个发展的空间,即使学生犯错后也无需说谎。有时学生的说谎是对老师不满,这也是老师需要认真反思的地方。只有鼓励学生大胆说出自己的主张和意见,方能消除说谎的根源。

     (二).正面引导,根除学生说谎的内在因素

  找借口实质上是一种谎言,是学生不诚实或不能真实地表达自己的表现。要消除学生说谎,根本在于培养学生诚实、自主、勤奋、上进、知错就改的优良品质。同时也要激发学生的学习兴趣,养成良好的生活学习习惯,创造一个良好的成长环境。如果学生懂得是非美丑,懂得了说谎的实质和危害,他们就会以诚实的心态去对待任何事情,不需再找任何理由说谎。

     用真心和热情善待每一位学生,让每一位学生都能得到阳光的照耀,学生犯了错误,老师用宽容之心对待他们,为他们搭建一个体面的台阶,给学生提供一个改正的机会。当然宽容绝不是纵容,否则将会造成“小洞不补,大洞受苦”的局面。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018