注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

网易考拉推荐

今天你写字了吗? (转)  

2011-12-31 09:11:40|  分类: 2011.12 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     自从文本处理电子化、办公无纸化以来,在相当多的领域中,用笔写字已经被用键盘敲字取代。写字写字,当“写”不在了,“字”该何处?

  用笔写字与电脑输入的交锋,往深里说也算是民族性和现代性的冲突。一百多年来,我们的文化一直有意无意地处于一种放弃民族性、追求现代性的进程中。这不,越来越多的人根据比尔 盖茨“10年后办公将实现无纸化”的预言,认为将来不再需要用笔写字。

  然而如果深入思考,就会发现这种说法是成问题的。因为纸不过是印刷和书写文字的载体,但是汉字书写却不仅仅是传达信息这么简单。中国人书写文字的行为蕴含着丰富的文化内涵,书写过程也是体验和展现中国文化深厚历史积淀的过程。

  先说说什么是写。写,《说文解字》解释为:置物也。《诗经 邶风 泉水》:“驾言出游,以写我忧。”注:写,除也。可引申出倾吐,倾诉,抒发等义。《诗经 小雅》中还有:“既见君子,我心写兮。”注:谓我心输写而无留恨也。综合可知,“写”字的古义为放置物品,后来引申为把心之所想书写下来。

  书写的是字,每个字都有三个部分:字形、字义、字音。在书写文字的过程中,根据音,写出形,想到义,三者和谐统一。西方发明的电脑键盘所反映的、所适应的是拼音文字的性质。在电脑上打字,主要依靠的是汉语拼音为基础的输入法,这样,音形义的结合体被拆散,成为音义结合体,这岂不成了变相的拼音文字了?

  当然。不能否认,信息化的趋势是不可逆的,用电脑书写带来上网便捷与高效,诱惑之大难以阻挡。

  那么,西方拼音文字对中国文字的这种“技术演变”,将会产生何种影响呢?这需要引起重视。在这里,笔者试着分析一下书写汉字的好处。

  首先,写字具有不可替代的修养价值。电脑打字就是一个机械运动,不管谁使,不管怎么使,输出的结果都一样。而汉字书写则是写字者发于脑、形于眼、动于手的结果,与身姿、手形、气韵、心境、情绪、精力等方面有关。一个人的书写水平,往往反映其文化素养和思想情绪。正因为如此,汉字书法成为一种独特的艺术。许多人都有这样的体会,练习书法对克服浮躁情绪、陶冶情操很有好处。电脑则没这作用。

  其次,写字具有不容忽视的文化内涵。汉字的音形义有密切联系,这是它与世界上其他文字明显不同的地方。如果人们懂得这个字为什么这么写,就会领略它的文化内涵。例如“旦”是太阳从地平线上升起,意思是清晨;“暮”是太阳落入了草莽中,意思是傍晚;“东”是太阳升起的方向,意思是东方;“从”是一个人前面走,一个人跟在后面,意思是跟从;“众”是三个人挤在一起,意思是人多……写字时容易产生这些联想,从而加强了形象思维能力,而打字就不大能产生这方面的联想。

  第三,具有一定的方便性。电脑打字不可能完全代替写字,西方用打字机有几百年了,但手写字依然普遍存在。这就好像你会坐车去某地,但是走路的技能不能丢。打字总需要机器、电源,而写字只要笔、纸,后者携带更方便。

  最后,希望让我们的下一代在踏入电子化的浪潮前,能拥有牢固的汉字结构意识。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018