注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

教师专业化发展为什么需要德性素质  

2011-12-29 09:21:57|  分类: 2011.12 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  所谓德性素质是指教师在长期的教育教学实践中逐步形成的高尚的道德和精神品质,它是教师专业素质结构中的重要组成部分,对教师专业发展起到“方向性”(即“定向”)作用,因此居于核心位置。

  首先,教师专业发展的德性要求是教师这一职业(专业)的内在的本质规定。众所周知,教育是培养人的社会实践活动,而作为一种专门从事培养人的职业(专业),教师工作的本质特性就是运用各种教育媒介对学生的身心产生积极的影响,使其获得全面发展。其中影响最大的,莫过于教师自身德性对学生的影响。而这种影响尤其又表现在教师德性对学生人格特质与精神品质的塑造上,这就是人们常说的“为人师表”、“身正为范”的终极价值。因此,一个伟大的教师,一个优秀的教师,乃至一个普通的合格教师,都必须从影响学生精神成长、人格发展的高度去反省自身的德性,去锤炼和锻造自身的德性,努力用高尚的道德和人格去影响学生的一生。这样看来,教师专业发展,首先应是教师的德性发展,抽去了德性的“技术理性本位”的所谓专业发展,只能是畸形的发展,其对学生的影响害莫大焉。

  其次,教师专业发展的德性要求是中国教育的一大优良传统,在走向现代化的当今中国社会,依然需要发扬光大。自古至今的中国十分重视教师职业的德性素质,强调为人师者必先立德,教师是道德的楷模、德化的体现。在古往今来的中国大地上,具有崇高美德的教师不计其数,从古代“仁义立身”的孔子,到现代“爱满天下”的陶行知,以及当代以“师爱”闻名的斯霞,无不是因其崇高的德性而馨满天下。当今中国社会价值多元,道德失范现象比比皆是,身为教师,理应用社会主义核心价值观引领学生,而有效的引领需要教师身正为范。

  再其次,教师专业发展的德性要求符合当今世界教师教育研究及实践的大趋势。就拿世界主要发达资本主义国家来讲,不论是关于教师职业的文件,还是学者们的论述,亦或是一线教师的实践,无不异常重视专业发展中的德性素质。如美国学者内尔·诺丁斯近十余年来在不遗余力地大力倡导以“关爱”为主题的教育的同时,呼吁教师的德性要以关爱为核心,要有关爱之心,时时处处表现出关爱,“在儿童的生活中,他们身边的个人表现出来的关爱可能比任何特别的课程或教育学模式更加重要”。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018