注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

网易考拉推荐

教师怎样才能锻造自身的德性素质  

2011-12-28 14:16:27|  分类: 2011.12 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  教师专业发展中的德性素质的形成与发展没有捷径可走:不可能像专业技术那样靠操练达致“熟能生巧”,也不可能通过一些“关键事件”(如公开课、赛课、论文比赛等)一蹴而就,那么,广大教师究竟如何锤炼和锻造自身的德性素质?

  教师的德性素质只能在日常的、平凡的、具体的、日积月累的“小事情”中锤炼、锻造,舍此别无他途。因此,广大教师不仅要“身处教育情境”,更要用心、用整个身心去深入体验教育生活,关注具体教育情境中具体学生的体验、感受、困惑、烦恼以及心灵深处的悸动,并善于和勤于反思,寻求合乎德性的、合理的解决问题的手段和方法。没有全身心的体验,就没有真情实感;没有知识经验,也就没有德性素质的熔铸。体验教育生活,首先要抛弃各种所谓“教育学理论、概念”,用自己的眼睛去看,用自己的心去倾听、去感受,用自己的行动去做那些哪怕是别人不屑一顾的“小事情”,然后从中得出关于教育最本真的东西。

  教师自身的教育生活就是教师自己德性素质形成和发展的不竭源泉。实际上,现实生活中的许许多多的教师正是由于积极投身于教育生活,愿意并善于从小事做起,由细微处入手,才很快找到了合乎德性的、合理的教育方法,并在促进学生精神成长和人格发展的同时,通过自己的教育生活体验,完成了自己德性素质的建构。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018