注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

谁把学生逼成了特“困”人群?(摘)  

2011-12-21 09:02:30|  分类: 2011.12 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据中国青少年研究中心今年发布的《中国少年儿童十年发展状况研究报告》表明,近年来,我国中小学生睡眠时间持续减少,其中近八成睡眠不足。报告显示,2010年,中小学生在学习日的平均睡眠为7小时37分,比2005年减少了1小时22分,在周末的平均睡眠为7小时49分,比2005年减少了1小时47分。

  谁把学生逼成了特“困”人群?

  睡眠与中小学生的健康成长息息相关。近八成中小学生睡眠不足是一个值得高度重视的社会问题。

  造成中小学生睡眠不足的原因,显然不是孩子不想睡,而是孩子没有时间睡。问题是,谁“偷”走了中小学生的睡眠时间,谁把中小学生逼成特“困”人群?主要因素有三个:一者,课业负担过重,升学压力过大;二者,“唯成绩论”、“唯升学率论”的评价体系,逼使老师想方设法地给学生做“加法”;三者,许多父母在望子成龙、望女成凤的心理的驱使下,不同程度地给孩子加题、补课。

  在保证孩子睡眠的问题上,尽管老师和家长负有不可推卸的责任,但孩子睡眠不足的“罪魁祸首”还是应试教育。正因为应试教育的极度竞争,才导致了老师和家长不断给孩子加码、加压,最后迫使孩子们不得不放弃正常的睡眠时间。

  保证中小学生的睡眠时间,不能视作儿戏。不过,应试教育向素质教育转变有一个过程,所以教育行政主管部门必须在这一过程中加强监督检查,切实做好“减负”工作,把相关的规定落到实处。当然,家长也应该加强睡眠知识的学习,张弛有度地对待孩子,努力为孩子创造一个良好的家庭环境。(陈尧

  需要学校家庭共同努力

  众所周知,睡眠不足会影响中小学生的身心健康。为此,2007年正式实施的新版《未成年人保护法》,还明确提出保证未成年学生的睡眠时间。2008年,教育部印发的《中小学学生近视眼防控工作方案》也对中小学生的睡眠时间、用眼时间以及作业时间都作出明确规定,寄望于借此遏制青少年近视率居高不下的趋势。

  应试教育是造成当前中小学生睡眠不足的重要原因。目前教育部门对学校的考核还是以中、高考成绩和升学率为主,公众对一所学校的评价也都是看其毕业生的成绩,有多少人会关注各个学校学生体质健康水平的差异?

  因此,要保证中小学生有足够睡眠,关键要杜绝应试教育。这就需要学校家庭共同努力,把素质教育理念落到实处。一方面,各级教育行政部门和学校一定要转变观念,端正办学思想,把“减负”落实到中小学教育的全过程,改进教学方法,减少作业量和考试次数,改革和完善评价制度等。另一方面是,要充分发挥家庭在减轻学生课业负担中的作用。这就需要新闻媒体,在全社会大力宣传“健康第一”的理念和科学的教育观、人才观、健康观,引导和促进全社会转变教育观念和教育方式,积极支持“减负”保睡眠,支持学校减轻学生课业负担的各项措施。

  同时,要加强督促检查,确保国家对有关“减负”和保障学生睡眠时间的各项政策措施和相关要求落到实处。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018