注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

网易考拉推荐

家庭教育方式对幼儿自尊心的负面影响  

2011-12-15 09:56:54|  分类: 2011.12 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  (一)家庭教育中过多的命令对幼儿自尊心的负面影响

  家庭教育的过程中,家长对幼儿采取过多的命令对幼儿自尊心的发展会产生负面影响。有些家长总是以命令的口吻要求幼儿,教育幼儿,让幼儿完全按照他们的意思做事,他们不理会幼儿是否对这些事情感兴趣。若幼儿的行为不符合他们的想法,他们则会命令幼儿停止,再命令他们“改正”过来。这种教育方式丝毫没有顾及到幼儿的自尊心,没有顾及到这种教育方式会对幼儿产生的负面影响,而让幼儿感觉他们受到很少的关爱,并且受到极大的限制,是一种伤害他们自尊心的行为,不利于幼儿自尊心的发展。

  (二)家庭教育中泛滥的溺爱幼儿自尊心的负面影响

  家长对幼儿过分宠爱会对幼儿的自尊心产生不良影响。随着独生子女越来越多,溺爱教育方式也被越来越多的家长采用。这些家长对幼儿往往是有求必应,不管幼儿的要求是否合理。其实这种教育方式非常不利于幼儿自尊心的发展。在这种环境中成长的幼儿,被父母的爱包围着,脱离了实际的生活规律,很少或者根本没有受到过批评和挫败,这种教育方式容易让幼儿有优越感,形成骄傲的心理。幼儿的自尊心是在日常生活中与伙伴、老师、家人交往的过程中,在各种有成就感或有挫败感的事件中锻炼出来的。溺爱让他们的自尊心得不到锻炼,而变得很脆弱,一旦受到外界的哪怕是一点点的挫败,自尊心就会大大地受到伤害,很难接受挫败。

  (三)家庭教育中不正确的横向对比对幼儿自尊心的负面影响

  经常在幼儿当中使用横向对比不利于幼儿自尊心的成长。大多数家长都期望自己的孩子比别人的好,当他们看见别人的孩子比自己孩子好,他们就会对自己的孩子说:“你看明明,他多能干,他的画比你的漂亮多了,你怎么都不争气。”其实这种教育方式是对幼儿的自尊心伤害最直接的。长期或者经常对幼儿采用这种教育方式会给幼儿形成“我比别人差”的潜意识,这种潜意识使幼儿的自尊心处在一个受伤的状态。处在受伤状态的自尊心已经是不健康的了,又该如何良好发展。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018