注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

网易考拉推荐

教师必须“降格”当学生的朋友  

2011-01-04 09:14:58|  分类: 2011年1月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    造成师生冲突的原因绝不是个别的现象。这种情况说明,传统的“师道尊严”已不复存在。很多老师梦想恢复“师道尊严”,进入一种受到充分敬仰的状态,这是不现实的。

  传统的“师道尊严”思想在当代社会受到了较大挑战,对传统的“师道尊严”思想不能一概否定。因为在教育活动中,敬畏感对于学生内心价值秩序的建立具有重要作用。

  必须承认的是,传统的“师道尊严”思想也存在一些不足和问题。比如,过于强调教师的责任感和使命感,忽视学生自主意识的培养;过于强调教师的权威形象,忽视教师与学生之间的平等对话;过于强调对教师的尊重和敬畏,容易导致学生对教师的人身依附和绝对服从。对于这些不合理因素,无疑应予以摒弃。

  随着信息时代的到来,教师不再是唯一的知识来源,课堂听讲也不再是学习知识的唯一途径,以教师为中心的传统课堂授课模式受到一定的冲击。现在的学生知识面和兴趣点也广,而且不盲从,以前可能有不同意见嘴上不说,现在直接提,课外就更多。这对老师也是一个新情况,需要适应。

  与此同时,社会的价值取向和道德标准日趋多样化,教师所倡导的理念和价值很难被所有学生认同和接受。学生现在思想上有很多疑惑,不是学校以教育的方式就能解决的,可能老师也存在同样的疑惑。

  教育体制和教育管理模式深刻变革,学生的地位日益提升,师生之间的关系也发生了较大变化。学校变成市场,学生在买教育。学生的就业压力比以前大,对学校的心理预期大。出现问题通常觉得自己是弱者,容易和学校进行强权抗争。

  现在的学生思想独立性比较强,信息接触多,也习惯为自己争取话语权。权利、个性、自由、平等这些概念深入人心,似乎成了他们一切行动的指南。这当然是时代的一种进步,但如果只看到一方面而忽视另一方面,比如,强调权利而忽视义务,强调个性而忽视社会性,强调自由而忽视责任,强调平等而忽视尊敬,就不免片面了。

  新课程改革以来,感觉师生之间最大的变化就是教育双方平等了。对于高校教师来说又当怎么面对自己的学生?我比较赞同一种亦师亦友的态度。你既是他的老师,也是他的朋友。从朋友的角度说,教师有一个“降格”,要把自己从学生上位降为学生的同位,把他作为一个活生生的人来平等对待、作为一个朋友来尊重,这样学生的各种情感、各种行为就变得可以理解了,你也会尽一个朋友之责来尽可能帮助他们。这样,他们才会以一个人、一个朋友的态度对待你。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018