注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

以学生为主体  

2011-01-26 09:42:46|  分类: 2011年1月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    进入到新课程,很多教师都认为以学生为主体是正确的,并且认为自己经常在关注学生,无论是备课、上课、训练、作业等都把学生当作主体来对待了。在意识上有这个转变当然是令人欣慰的,更是值得提倡的。然而,在某些环节上,教师并没有真正以学生为主体,或者是经常在教师主体和学生主体的飘移之中,究竟是飘移到什么程度、飘移到哪里,教师还没有得到有效把握,更有甚者还根本没有意识到出现了主体飘移。因此,有些教师常说,我都尽力讲了,可学生还是不理解。这种情形,就是教师没有将学生当作主体,而是以教师为主体了。以学生为主体,并不单单意味着在课堂上,而是在教学的所有环节上。在教学的整个过程中,往往出现以下一些情况。

    在研修时,一些教师心中没有学生,只有自己的一些零散认识与研修资料的松散结合,或者是单纯地记忆一些条目和内容,实际上没有真正入心入脑,没有与自己的教学实践相结合,更没有考虑到学生如何去学。还有一些教师只是进行了简单的文字抄录,然后就如过眼云烟淡淡飘去,别说心中有没有学生,甚至都没有了自己。

    在备课时,一些教师把学生当作了自己,认为学生这也应该知道,那也应该理解,以自己的想法和判断替代学生的接受能力和认知水平,凭借自己的想象和理解,或者凭借自己的主观认识和平时经验,设计一些所谓的方式、方法和套路,以为自己能接受的学生就一定能够接受。
    在上课时,一些教师把学生当作了神童,课堂上的每一个环节学生都应该按照教师事先设计的路子按部就班地推进,所告知的和所要求的学生都能逐步实现。一旦出现与设计不一致的时候,就会责怪学生这也不行那也不行,甚至责怪学生不能很好地听从教师的讲解。

    在布置作业时,一些教师把学生当作了士兵,定时定量地下达任务,完全以教师本人的意愿为依据,不会考虑学生是否真正能够完成,也不会考虑学生身心是否能够承受,就象下达军事命令一样,不能“有所不受”,否则“军法处置”。

    在批改作业时,一些教师把学生当作了劳工,在关注是否完成作业数量的同时,作业质量的对错判断成了一种唯一遵循的尺码,至于在批改上的纠正却很少,在批改上的启发、鼓励、关怀等少之又少,甚至踪影皆无。批改作业,就象给民工计酬,只以事实存在为依据。这个时候,甚至都没有了教师本人。

    在命题考试时,一些教师把学生当作了尺子,教师自己却是裁缝,尺子随时可用,不仅用来衡量学生,还要经常衡量自己。需要说明的是,这种衡量是教学质量必要的。但是,命题随意、考试频繁的情况,这个尺子的作用随时发挥,就把学生当成了随叫随到的差役了。如果把学生当作了尺子,就没有意识到学生的生命体验。

    实际上,教学当中所出现的一些现象,如果以学生为对象进行聚焦,就可以归纳为:教学过程中的各个环节经常出现错位,也就是意向当中是以学生为主体了,但是教学实践中却出现了偏离。真正做到以学生为主体,就要时时把握学生的主体地位不能出现偏离,这就涉及到教师的教学意识,是小学生不要将其当作中学生,是低年级学生不要将其当作高年级学生,是差生不要将其当作优生,是学生不要将其当作成年人,是生命不要将其当作物品和机器。教师只有在教学工作的各个环节上切实体现学生的地位,真正把学生当作学生来对待,真正把学生当作生命个体来对待,才能更好地把握学生主体。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018