注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

网易考拉推荐

培养学生一点估测能力  

2010-10-30 10:18:55|  分类: 2010.10 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新课程改革标准指出:估测有助于儿童理解测量的特征和过程,并获得对度量单位大小的认识。学生在估测方面的能力只有通过实践才能获得发展,他们将在实际问题中发展估测的策略,积累根据问题确定精确度的经验。下面举一个例子供大家理解:

    比如在学习了长方形和正方形周长计算后的练习中,有一道这样的习题:先量一量课桌面、练习本、手帕、瓷砖的边长度,再计算它们的周长。

    习题的设计目的是通过学生动手测量,培养学生的动手测量能力,进一步掌握长方形和正方形的周长计算方法。

    实际教学中,我们应该不要直接让学生去测量,而是先让学生估计黑板的周长,数学课本的封面的周长,在充分估计的基础上,再让学生去测量。

    课堂上学生充分利用自己对长度单位米、厘米的认知,借助手掌、手臂等估计黑板、书本封面的长与宽,比较正确估测出黑板的周长,数学课本的封面的周长,取得较好的学习效果。

    培养学生的估测能力是教学当中重要的部分之一,这样可以提高学生的学习兴趣,同时带来了好的学习效果。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018