注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

网易考拉推荐
GACHA精选

研究性学习对于中学生的重要性  

2010-10-29 09:45:27|  分类: 2010.10 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    研究性学习不仅有助于增强中学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,促进中学生从知识到能力的转化,激发他们的创造潜能,而且有助于培养中学生的科学精神和团结协作意识,促进他们德才素质的全面提高。

    一.中学生并非不能从事理论性课题的研究

    (1).中学生正处在心智迅速成长和发展的时期,不仅可以理解理论性较强的概念,也可以在这些概念的基础上进行想象、推理和论证。

    (2).随着信息网络技术的发展,今天的中学生的知识面较以往的中学生远为丰富。

    (3).中学生都有很强的可塑性和接受能力,只要指导行法,完全可以开展一定形式的深度的理论研究。

    二.指导中学生从事理论性课题研究要坚持把课题研究方向确立在学生的兴趣爱好之上

    我们要始终坚持把课题确立在学生的兴趣爱好之上。只有坚持把课题研究方向确立在学生的兴趣爱好之上,才能使学生对课题的探索始终保持巨大的内在动力,充分调动学生学习的积极性、求知欲和探索热情。因此,我们要鼓励学生的创新精神,培养学生的创新意识,在课题研究方向上激发学生们的兴趣。

    三.指导中学生理论性课题研究要注意将理论性思维训练与综合性科研素质的培养相结合

    在中学生理论课题研究过程中,应坚持将理论性思维训练与科研基本素质培养相结合,既注意提高学生的综合科研素质,又着重训练学生的理论思维能力,两者紧密结合,不可分割。

    四.指导中学生从事理论性课题研究要坚持将理论知识补充与定向引导相结合

    我们可以一方面,通过有针对性的知识讲解,使学生的知识层次得以迅速提升,在局部领域超越现有的知识水平;另一方面,加强定向引导,以指导学生有选择、有针对性地阅读一些书籍,查找相关资料。把学生的探索热情引导到正确的方向上来,选择好值得和适宜于探究的问题,使课题研究的深度控制在一定的范围内,最后在一定层面上结题。

    五.指导中学生从事理论性课题研究要注意发挥学生个人特长和整体力量

    在中学生课题研究过程中,老师应该把学生的个人特殊性长和整体的力量结合起来,这样不仅可让学生了解课题研究的全过程,完成课题的研究任务,又可发挥各自的长处,在有限的时间内充分调动学生的创造能力,使每个学生都体会到科研协作和集体攻关的力量。

  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018