注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

综合实践活动课该怎样开展呢?  

2010-10-28 09:44:15|  分类: 2010.10 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    课改改革的全面启动,综合实践活动课这一新型的课程走进了我们的校园。这一新型学科的出现对教师们又是一个学习-----实践----研究-----探索----总结经验-----不断发展完善的教育教学的开始。我们要全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育。

    (一).综合实践活动课是一门研究性学习的课程

    随着活动过程的展开,学生在与教育情景的交互作用中会产生新的目标、新问题、新的价值观和新的对结果的设计、记录。教师既不能教“  综合实践活动”,也不能推卸指导的责任、放任学生,而应把自己的有效指导与鼓励学生自主选择、主动实践有机的结合起来。在教育教学工作中,学校不能把综合实践活动的指导权交给某一学科的教师或班主任,而应该通过学校领导制定有效的方式将所有教师的智慧集中起来,对综合实践活动进行协同指导。

    (二).合实践活动是基于学生的直接经验,密切联系学生自身生活和社会生活,体现了对知识的综合运用,这是一种以学生的经验与生活为核心的实践活动。

    通过实验教学,才能使学生形成正确的科学观点,增强分析解决问题的能力,加深对生活的现象的理解,规律的掌握,而且能直接培养学生的实验、操作的方法去验证和探索自然现象与规律。提高学生的素质。因此,教师和学生一起进行形象、具体、直观的实验教学是十分必要的。引导学生从问题情景中选择适合自己的探究活动,帮助学生找到适合自己的学习方式和探究方式。

    1.创设情景、激发兴趣

    通过一系列的观察活动,师生可以一起解决有关的许多问题,带动了学生的积极性,同时也激发了学生的兴趣。

    2.动手操作实验、质疑解难、研究探索自然规律

    随着活动的不断开展,新的目标不断生成,新的主题不断生成,学生在这个过程中兴趣怏然,认识和体验不断加深,创造性的火花不断迸发。通过组织、指导学生在精心设计的观察研究活动中,经历了观察------发现------推测------验证的科学研究活动,学生们获得了关于事物的认识,并认识到物体的潜在本质,还应该鼓励学生在此基础上,阅读、收集更多的相关信息资料,丰富自己的认识,修正、完善原有的认知。

    3.动脑制订计划、动手亲自实践、得出科学结论

    开展综合实践活动,教师要逐步的培养学生学会欣赏创造,欣赏人类的、他人的和自己的创造。欣赏人类的创造,这就要求我们要有足够准的教学视点,足够宽的教学视野,教师要经常引导学生关注自然和社会,关注人类文明的发展与进步,关注自己所生活的时代脉搏,适时地引入现代科技的成果,让学生充分感受现代科技给人类带来的文明和美丽。

    我们应该引导学生观察身边的物体开始,鼓励学生在观察研究活动中自己解决有关的一些问题,在课内外进行一些设计、制作等的活动,在活动过程中学习科学观察、科学实验的方法,体验科学探究的乐趣,保持和发展探究周围事物的兴趣和好奇心。

    总之,开展综合实践活动课教师要培养学生从小有形成问题的意识,善于从日常生活中发现自己感兴趣的问题。在探究的过程中鼓励学生亲自动手实践,由浅入深地探究,从中获取更多的知识技能。作为教师要引导学生对自己感兴趣的问题进行持续深入的研究,以防浅尝辄止。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018