注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

网易考拉推荐

通过观察课堂调整教学行为  

2010-10-25 10:05:38|  分类: 2010.10 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    课堂是学生学会认知与理解,学会生存与生活,学会竞争与合作,学会适应和超越,学会关爱与拒绝,学会争取与放弃……的场所。如何使我们的课堂成为“把一切知识教授给一切人类”的理想殿堂,课堂如何能成为实现人所以为人(精神境界的提升、心灵的净化)的得力场所?这就需要教师能对复杂多变的课堂的方方面面(诸如课堂问题的防范,课堂学习的管理,学习动机的激发,主动教学的原则,教师反思的重要性等)了如指掌,对如何应对这些方面胸有成竹。

    一.观察

    在课堂上,不但要观察学生的表现,更重要的是观察自己的教学行为。很多时候,课堂中产生问题的根源不在学生,比如:在一节数学新授课上,老师重复讲了三遍,问:“懂了吗?”举手的学生了了无几,老师生气了,“你们真笨,老师讲了三遍,还不会”。等老师转头擦黑板时,下面有学生说“老师真笨,讲了三遍,也没教懂学生。”话说得很有道理。为什么不换个位置想想看?有了观察,才能去进一步反思自己的教学。

    二.课堂管理

    新课程倡导张扬学生的个性,营建一个轻松愉悦的课堂气氛已成为广大教师的共识。一个课堂能否保持有效的学习氛围,必须促使每个成员保持足够的注意力。

    (1).课堂管理成功的关键在于预防。比如说,当老师将一项学习任务布置下去时,没有足够估计到学生的反应,优秀学生几分钟就能完成,无所事事,后进生迟迟不能完成。教师要意识到这些,要有计划性,事先估计会出现的状况,采取合适的策略。

    (2).另一方面是有效地处理课堂问题。课堂的许多大混乱,往往是由不引人注目的不良行为引起的,所以教师应该持续不断地监控课堂,并知道如何迅速而又不知不觉地阻止小问题的继续发生。

    三.动机

    唤醒学生参与学习的愿望,需要为学生提供生动有趣的学习任务,在设计具体的学习活动时运用一些策略,如制造紧张气氛,传递有关活动重要性的信息;对教学主题投注热情;通过提问激发学生的好奇心和兴趣等等,通过让学生确定自己感兴趣和愿意回答的问题,引导他们自己激发学习动机。

    四.交往

    有效学习的关键是处理好统一要求与个体需要之间的关系,积极针对差异采取一些因人施教的策略,能尽可能让全体学生都参与教学过程,力求面向全体学生。学习不应被视为是知识从教师到要模仿及记忆它的学生传递,而应被视为主要通过持续讨论达到新理论的社会建构。除了通过与教师互动学习,学生还可通过与配对及小组中的同伴的合作和与在课堂讲座中与他人的互动来学习。

    总之,只有经常观察课堂、反思课堂,及时调整自己的教学目标及行为,学生的课堂学习才能达到主动、有趣和高效,从而完成我们的育人目标。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018