注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

网易考拉推荐

课堂小组合作学习的重要性  

2010-10-22 09:29:42|  分类: 2010.10 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新课程倡导自主、合作、探究的学习方式,其中以小组为代表的合作学习被教师广泛采用。从参与,组织互动,到竞争合作,常常有思维碰撞火花闪现的课堂,能切实给人以享受和启迪。但是实际教学中,合作学习往往注重于形式,忽视实质,有时候是低效或者无效的。

    通过教学和深入的学习关于组织课堂活动的教育理论,对组织课堂活动有以下几点认识:

    一.合作学习可以从三个方面去理解

    1.以学习小组或者团队的形式完成共同的任务,教师应该明确责任分工;

    2.合作学习是学生经过独立思考后,在小组内进行思维碰撞,相互质疑、辩驳,从而取得共识的一种学习形式;

    3.以合作小组的基本形式,是利用学习中的各种动态因素,使学生在交往互动中完成自己知识建构的一种学习形式。

    二.组织有效课堂合作学习活动,要做到以下几点:

    1.是否组织小组合作学习视教学内容和学生需要而定,不盲目的制定小组合作计划。比如,方法或者意见容易出现分歧,开放性的问题适合于分组学习。

    2.不能将小组合作等同于小组讨论,有时候会造成纪律的混乱。

    3.科学组建合作小组。按照“组间同质,组内异质”的原则分组,照顾学困生。

    4.明确的学习任务,教师应对分组合作学习的内容有详细,具体的说明。内容不能过于宽泛,教师的目标要具有指导性,导向性,避免学生漫无目的的学习。

    5.恰当的选择合作时机。

    6.小组合作与自主探究学习有机结合。小组合作学习最终起到的作用还是引导学生自主探究。如果没有达到探究学习的效果,合作学习也是没有意义的。教师应当给予学生独立思考、自主探究的时间和空间,在此基础上进行合作交流,逐渐形成自己对知识的理解,在合作中不断完善自己的想法,充分发挥小组合作的实效性。

    7.要培养学生良好的学习习惯。学生应该有良好的思考问题的习惯、积极参与的习惯、认真倾听的习惯和良好的纪律意识。这也是保证课堂高效的前提。

  评论这张
 
阅读(4035)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018