注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

网易考拉推荐

把握好师生之间的沟通  

2010-10-21 09:56:25|  分类: 2010.10 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新课程标准的颁布与实施,更加要加强师生之间的沟通。教师的教与学生的学是在师生之间的沟通进行的。一项研究表明:在教育工作中有70%的错误是由于教师不善于沟通造成的。所以,要想成为一个合格的甚至优秀的人民教师,除了要具有高尚的道德情操、渊博的知识、科学的教育方法外,还要善于理解自己的教育对象——学生。那么,如何与学生进行有效沟通呢?

    一、充分倾注爱心

    这是要与学生进行心灵沟通的首要条件。只有心里装着每一位学生,才能真正的了解学生,也才能爱学生所爱、想学生所想、急学生所急,把学生的忧虑当成自己的忧虑。只有学生感觉到老师热切的爱时,他们才会把老师当做最可信赖的人,并毫无保留地将心灵的大门向老师敞开,告诉你他幼小的内心深处的秘密。

    二、充分展现民主

    新课程标准要求教师与学生不再是学校教育中的施教者与受教者,宜倡导建立一种平等合作、对话理解的新型师生关系。师生应处在同一起跑线上。真正做到师生之间的平等,教师必须克服以下心理障碍:

    1.由所处位置产生的心理障碍。教师的自尊自爱不要“唯我独尊”,在课堂上要注重敢于讲真话,敢于提意见,谈笑风生。

    2.因年龄产生的心理障碍。这种年龄差异自然产生某些思想的情趣,行为方式等方面的差异。如果说不注意弱化这些差异,就会拉大师生之间的距离。在工作实践中,特别要警惕这个问题。要注意理解学生的心理特点,理解他们的兴趣和爱好,尽可能使自己的行为同学生相适应、相协调。课堂上,我总是以朋友的身份和学生交谈,用亲切的眼神、和蔼的态度、热情的赞语来缩短师生之间的距离。

    三、充分发挥口语艺术的魅力

    1、幽默

    幽默是人际关系中必不可少的“润滑剂”,人们都喜欢幽默的交谈者,喜欢听幽默的话语。具有幽默感的的教师一走进学生中间,学生就会感到快乐,沟通也就顺畅了。

    2、委婉

    在向学生表达一些否定性意见时,如果教师能使用委婉的技巧,就会使学生更容易愉快地接受。

    3、含蓄

    含蓄是教师高雅、有修养的表现,也经常表示出一种对学生的尊重。

    4、反语

    古人云:“将欲取之,必先予之”,师生沟通中,教师有时为了更好地表达目的,口头说出的意思和自己的真实意思恰恰相反,却反而能成功。比如:班上不少男生最近开始迷上了抽烟。在一次班会上,老师并不点抽烟学生的名,只是说了这样一席话:“今天给大家讲讲吸烟的好处。第一大好处是吸烟引起咳嗽,夜半尤剧,可以吓跑小偷;第二大好处是咳嗽导致驼背,可以节省布料……”这种诙谐的反语暗示了吸烟的害处,使学生在笑声中感受和理解了老师的用意。

    四、充分构建和学生交流的平台

    学生存在很大的个体差异,开朗外向的学生能够直言不讳地与老师沟通,而内向腼腆的学生却很难做到。于是老师应该在班上提供交流的平台——“爱心小屋”,让他们把自己的感受、困惑、烦恼等如实地写下来投进“小屋”。这样学生就有了心灵交流的秘密通道。还有通过学生的日记、周记、作文把握学生心理变化,以评语的方法,对学生激励与指导。

    冰心曾说过:“世界上没有一朵花不漂亮,也没有一个学生不可爱。”因此,教师要了解孩子的内心,就必须躬下身来,多管齐下,主动去亲近每一位孩子的心灵!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018