注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

网易考拉推荐

教育部推动深化基础教育课程改革  

2010-10-20 09:44:02|  分类: 2010.10 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为了加强组织管理、健全服务体系、建立激励机制、强化条件保障、教育部推动深化基础教育课程改革。要求各地加强组织管理和统筹规划,健全服务支撑体系,建立激励机制,强化条件保障,确保基础教育课程改革深入推进。意见明确了当前进一步深化基础教育课程改革面临的七大任务:

    一是进一步完善基础教育课程体系

    在课程设置方案中应给学生留有更多自由支配的活动时间,切实减轻学生过重的课业负担。修订各学科课程标准和教材,把社会主义核心价值体系有机融入课程教材中,强化课程教材与社会发展、科技进步和学生经验的紧密联系,更加突出时代性,增强适宜性,提升课程教材的现代化水平,突出对学生社会责任感、创新精神和实践能力的培养。

    二是要全面落实基础教育课程方案

    指导学校结合实际制定普通高中选修课程建设规划,开设丰富多彩、高质量的选修课,保障学生有更多选择课程的机会,引导学生选择适合个人兴趣爱好和未来发展需要的课程。

    三是把教学改革作为深化课程改革的核心环节

    新课程的理念和要求落实到课堂教学中,要以各学科课程标准为依据组织教学,要遵循学生认知规律和教学规律,根据学生的个性差异因材施教。创设有利于学生积极参与的教学环境,保护学生的好奇心和求知欲,鼓励学生独立思考、主动学习,鼓励教师积极探索和实验,形成不同的教学风格和特色。

    四是健全和完善考试评价制度

    完善综合素质评价的科学方法和基本程序,建立普通高中学业水平考试制度,保证学生全面完成国家规定的各学科课程。

    五是全面提升教师队伍实施新课程的能力

    加大教师培训力度,不断改进培训模式,大力推进以校为本的教学研究制度,加大教师教育院校在培养目标、专业设置、课程体系、培养模式等方面的改革力度。

    六是进一步加强教材使用管理

    探索建立教材选用评估制度,制订教材更换的管理办法,保证教材使用的相对稳定性,加强对校本课程教学材料开发与使用的指导。

    七是把农村地区的课程改革作为深化基础教育课程改革的重中之重

    要加大对农村地区课程改革的经费投入,提供必要的办学条件保障,保证农村学校开齐开足国家课程,达到国家规定的基本质量要求。充分发挥“农村中小学现代远程教育工程”的作用,为农村学校提供更多的优质资源、网上培训、教研、专业咨询等服务。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018