注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

中国孩子的想象力哪去了  

2010-09-07 08:35:40|  分类: 2010.09 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      据教育进展国际评估组织对全球21个国家进行的调查显示,中国孩子的计算能力排名世界第一,想象力却排名倒数第一,创造力排名倒数第五。

      但是从调查来看,中国孩子并非不聪明,但是他们张不开想象的翅膀,原因大概有三:

      一.是保守的传统教育观念:中国教育的传统观念是给孩子“划道道”,这也不能做、那也做不得。其实,老年间的规矩,今天很多已经过时,甚至迂腐可笑、荒诞不经。鲁迅先生很早就辛辣地讽刺了“二十四孝图”这类有很多封建糟粕的玩意儿,可有人却借着宣扬国学,一股脑儿拎出来“拯救”教育、“拯救”日渐失范的社会秩序,捎带手就把我们的孩子搭里头,做了被“裹头”的牺牲品。

      二.是分数至上的教育机制:陶行知先生曾经说过对孩子要有“六大解放”,(1).解放他的头脑,使他能想;(2).解放他的双手,使他能干;(3).解放他的眼睛,使他能看;(4).解放他的嘴,使他能谈;(5).解放他的空间,使他能到大自然大社会里去取得更丰富的学问;(6).解放他的时间,不把他的功课表填满,不逼迫他赶考,不和家长联合起来在功课上夹攻,要给他一些空闲时间消化所学,并且学一点他自己渴望学的学问,干一点他自己高兴干的事情,可是直到今天,这些要求哪点也没有做到,使我们孩子的想象力是很难充分解放的。

      三.是社会文化思想体制:在此期间,做过一项“创造思维”的调查。题目无非是给出几条线段和几个几何图形,请学员任意拼接出一些有意义的象征实物的图形。却发现一些领导干部的思维很贫乏,画不出几个来。我又把这项测验用到教师中,用到中学生、小学生和幼儿园孩子中。得出的结论是干部不如教师、教师不如学生,倒是幼儿园的小孩子,思维非常活跃——画出的图形多、而且富有创意。

      现在的社会背景愈来愈多的条条框框束缚了人们的思想。当孩子们真有点创意时,也都被抹灭了,我们应该在一定的范围内,给孩子们一些自由的学习空间,充分发挥一下孩子们的想象力和创造力。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018