注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

网易考拉推荐

如何在课堂教学中体现培养学生数学猜想的理念  

2010-09-17 11:27:57|  分类: 2010.09 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    数学新课程标准指出,学生通过义务教育阶段的数学学习,“经历观察、实验、猜想、证明等数学活动,发展合情推理能力和初步的演绎推理能力”。在新课程理念的指导下,如何在课堂教学中体现培养学生数学猜想的理念,下面几点小认识,供大家参考:

    1.营造民主、和谐的课堂氛围,给学生猜想的空间。

    学生在课堂上是学习的主人,然而在很多课堂教学当中,尽管改进了教师讲授、学生纤细的单一传统的教学方式,但是学生的学习还是离不开老师的设疑、启发观察、体温题思考的一步步引导下,很板充分地让学生拥有学习的主动地位。学生进行数学猜想是对数学问题的主动探索,这一份主动性尤其珍贵。老师应该尊重学生的发现,在课堂上让学生充分展示自己的猜想。只有在平等民主的课堂气氛中,学生才会有畅所欲言,勇于猜想,同时可以调动学生的学习积极性、主动性,激发他们探索学习新知的欲望。

    2.鼓励学生大胆进行猜想,允许学生有出错。

    学生学习数学是一个动手实践、合作交流和自主探索的活动。每一个学生都会有自己理解、思考和解决问题的思维策略。教师应该立足于学生猜想的教学更能只对学生的知识水平,帮助学生纠正错误,这样能是学生正确、深化理解知识,重塑知识结构。因此在课堂上教师应以赞许和耐心的态度聆听学生每一个猜想过程,充分利用教学评价鼓励学生大胆地进行猜想,让学生勇敢地与他人分享自己的想法,锻炼自己的思维。

    3.引导学生学会猜想

    数学新课程标准指出:“能通过观察、实验、归纳、类比等获得数学猜想,并进一步”寻求证据、给出证明或举出反例。”老师应该鼓励学生大胆进行猜想,是让学生经历探索数学的过程,而不是凭空想象,因此学生学会怎样去猜想,形成良好的猜想意识十分重要,比如引导:怎样整合材料、提出疑问,有如何猜想结果或问题解决的途径。猜想的实现途径,可能是探索实验、类比、归纳、构造、联想、审美以及它们之间的组合等,老师需要鼓励学生通过数学思考进行猜想,注重让学生经历猜想的过程,从而让学生学会合理的猜想。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018