注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

网易考拉推荐

怎样调动新课标要求新型的课堂教学气氛  

2010-09-15 10:00:26|  分类: 2010.09 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    课程改革把“课堂气氛”提到探究的范围之内,新课标要求新型的课堂气氛是和谐融洽的,是师生互动的,因为只有在这样的气氛中才能充分激发学生的想象力和创造力,才能培养出适应新社会需要的新型人才。

    人们都知道,人的问题意识是与生俱来的,并不是培养出来的,因为孩子开始说话时就开始问问题,他们总在问别人“这是什么?”“那是什么?”在这些大人们认为无聊可笑的问题中,他们认识了世界,了解了世界,但又在这认识和了解的过程中又有了更多的问题,因为他们未知的东西(现象)似乎更多了,疑问也就更多了。所以当孩子们走进学校时,对学校充满了好奇,认为老师会比自己的父母知道的东西多,于是,他们会向老师提出许多千奇百怪的问题,也愿意告诉老师知道的,所以对老师的提问也非常愿意回答,抢着回答,这本是一片光明顶的现象,可惜,中国传统教育并不这样认为。

    要想调动新课标要求新型的课堂教学气氛,就要从根本上解决问题,下面一些方法供大家参考:

    1.教师要冲破“师者,传业、解惑也”的传统概念。

    韩愈的一句“师者,传业、解惑也”成了中国传统教师的金科玉律,让中国教师从思想上把自己架于学生之上,认为自己必须做到,从学生无知到有知,又非常看重自己的尊严, 当学生有“惑”问到,而自己不能“解”时,各种担忧一拥而上,会让他们恼羞成怒,于是又只好用“师道尊严”来欺压学生,达到让学生不再问自己问题的目的,而学生在这种教育下也顺其自然的不再问了。所以,中国古代的学生往往都不如老师,像孔子的七十二贤人其实并没有声望,后代的一些大儒教出的学生也都不过尔尔。

    我们如果能把问题当成教学契机,让学生带着问题走进教师,然而经过老师的引导、点拨激发更多的思考,提出更多的问题,左后又带着问题走出教师,开始下一轮的探索。让学生在探究中提高认识,积累经验,获得知识。

    2.把“教学生知识”变成“教给学生智慧”

    我们丛课本中学习知识,用知识武装头脑,用这些知识开应对世界,似乎很顺理成章。而实际上这是一个错误的认识,知识从来都不是生来就有的,也不是一成不变的,我们所掌握的知识永远都只代表着过去,而只拥有过去的认识不能适应现在和将来的。

    面对如此复杂多变的社会,我们如果还只让学生学习和掌握书本知识,那只是把学生当成了装知识的袋子,而他们也只是装装而已,他们“装”的这些知识是应付不了这个世界的,如果我们能教会学生探究知识,教会他们自己去探究知识的来源与发展,就教会了他们认识世界、了解世界、应付世界的能力,而他们在这个探究过程中能获得更多的知识,从而在应付世界时变得得心应手,变得聪明,而不至于像古代的读书人读的越来越笨,成了百无一用之才,也不至于像以前的学生读十几年的书,大学毕业了却找不到一份自己可干的工作来换取自己的生活必需品。

    我们要做到从思想根源上改革,我们的教学、我们的课堂自然会改观,我们的生活也自然会充满光彩,变的丰富。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018