注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

网易考拉推荐

应用现代信息技术管理好自己的班级  

2010-09-13 09:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在信息技术日益发达的今天,现代信息媒体种类齐全,功能日益完善,班主任如何能把班级的管理工作做到事半功倍的效果呢?就要把现代信息媒体巧妙的应用在班级管理中。

    一.在班级管理中运用现代信息媒体的必要性

    在当今,学生从小接触信息的渠道繁多,信息来源广泛、视野开阔、知识面广,需要交流的欲望强烈。这是更需要现代媒体以其方便快捷的绝对优势拓宽班级建设领域,使班级建设即在教室中进行又在教室外适时跟进。

    二.现代信息媒体在班级管理中的具体应用

    1.运用网络群发短信功能发布班级管理信息

    在日常管理中,往往有一些问题需要解决,比如:通知家长的信息、一次作业中普遍要注意的问题、一次放假的时间、一次节日的问候......这是就可以采用群发短信来解决。既灵活又方便,给班主任们提供了方便快捷的信息通道。

    2.运用QQ群建立班级管理互动平台

   (1).根据班级学生近况定期开展一些小主题讨论:比如需要征求学生的意见、了解学生的思想、与家长的沟通等,提供了一个交流的平台。

   (2).开展家庭教育经验交流

   (3).利用QQ群召开小型会议

    3.运用论坛记录班级成长日子

    班级中每天都发生着一些好玩或不好玩、开心或不开心的值得纪念的事情,这其实就是孩子的一部成长史,每一个孩子的影子,这是孩子成长中的非常珍贵的值得长久保存的资料。

    4.运用班级博客建立学生的精神家园

    比如:班名、班歌、班徽可以在博客首页显眼位置呈现,让任何人进入都能直观感受这个班级的精神风貌,另外还可以班级新闻、学生习作、学生风采等分项设立,让学生有一个才能展示的舞台,特别是留言版块让学生可以在这儿自由发言,同学生日时送去祝福,还可以用于同学发生矛盾后和好的平台。

    总之,新时代的班级管理需要适应新生代学生的需求,巧妙运用现代信息媒体会让你的班级管理日益简约而不简单。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018