注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

网易考拉推荐

学会在课堂教学中“偷懒”  

2010-12-25 08:57:34|  分类: 2010.12 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “懒”,自古以来似乎就是贬损人的话,大概谁也不愿意别人说自己懒。但也有这样一句俗语,叫“懒人自有懒人福,懒人田里出好谷”。这应该是少有的为懒人开脱的话了。这话自然带有片面性,但我相信也确有这样一些有福气的田里能长出好谷的懒人。这种懒人我认为比勤快人更高明。其高明之处在于,他们不同于一般的懒人只一味偷懒,而是会懒,懒得巧,懒得适时,懒得有智慧。从中受到启发,认为教师在课堂教学中也应学会偷懒,做一个充满智慧的懒师。

    一.“懒”的必要。

    教师被喻为辛勤的园丁,作为园丁勤是必要的,但有时太勤未必就是好事,勤得过头,就过犹不及。素质教育的口号已喊了不少年,也取得了一些成效,但我们培养出来的多数学生仍然缺乏怀疑精神,缺乏自主意识,缺乏创新能力。学生一味信书本信老师,就是不相信自己,害怕与众不同。造成这种现状,从宏观上讲,与教育体制密切相关。从微观上讲,教师的教学方法教学模式有着深刻的影响。有些教师仍在自觉或不自觉地因袭旧的教育方式,严重禁锢了学生。教师在课堂教学中大包大揽,唯恐被指责为懒惰和没有责任心。课堂上教师口若悬河,每个知识点面面俱到,下课铃响还意犹未尽滔滔不绝,这样的情形屡见不鲜。比如:”评讲练习试卷,教师像正在扫射的机关枪,铆足了劲一题接一题灌下去,不给学生思考、整理、自我修正的机会,结果是同样的题一错再错,更不用说举一反三了。诸此种种,都是教师勤得过头的表现。久而久之,教师这种过分的不恰当的勤,造就的学生必然是懒惰、被动。一切都等着老师灌给自己,不愿也不会主动学习,又何来的问题意识和创新能力?又怎能应对现代社会的需要?所以为人师者要学会偷懒,以充满智慧的懒师培育出独立、自信、智慧的勤学生。

    二.“懒”的关键。

    在课堂上做智慧的懒师,关键在于“会”懒。何时该懒,如何懒得有智慧,懒得事半而功倍,全靠在“会”字下功夫。这自然非轻而易举就能办到,需要教师花大力气去学习去琢磨去实践。至少要做到两点:

    第一,善于以课外的“勤”支撑课堂的“懒”

    学生的头脑不是用来装知识的容器,而是需要点燃的火把。这句名言早已成为共识。教师所要做的就是适时点燃火把,使自己真正成为学生学习的组织者、引导者、合作者。即教师应当要学会适时“偷懒”。这就需要了解自己的学生,熟悉他们的长处和不足,了解他们的心理特点和认知规律;需要深研教材、大纲,把握每课时的重点难点,预测学生认识的误区和知识的盲区;需要阅读大量教辅资料和关注社会现实,引导学生理论联系实际;需要树立科学的教育理念,掌握先进的教育手段。这样才能启迪学生的智慧,激发学生的热情,才能使火把熊熊燃烧。这些都必须建立在教师课外精心准备、长期钻研的基础上。以课外的“勤”为支撑,课堂上教师才会“懒”得游刃有余、卓有成效。

    第二.善于以教师的“懒”调动学生的“勤”

    提倡的教师“偷懒”,其目的在于培养学生勤学、乐学、善学的品质。课堂上教师的启发引导必须及时、到位,并能根据课堂需要适时调整策略。例如,课堂伊始,创设直观、生动、富有启发性的教学情境,唤起学生学习的欲望和探究的热情。使学生动起来了,使课堂活起来了!并且达到以懒激勤的效果!学生带着这种强烈的欲望去学习,其效果远比教师单纯的讲授强得多!

    综上所述,教师在课堂教学的过程中,适时恰当地“偷懒”,对培养学生独立思考、主动探究的学习能力和创新思维品质均大有裨益。老子主张“无为而治”,我由此主张“无为而教”,以教师在课堂上充满智慧的“无为”、“偷懒”,造就出真正符合时代需要的人才。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018