注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

网易考拉推荐

新课程下的教学质量  

2010-12-21 09:18:09|  分类: 2010.12 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教学质量对学生而言,就是学生习得的知识和技能能让他在竞争激烈的社会中走多远;对教师而言,就是教师拥有的知识和技能能让他在与时俱进的讲台上立多久;对学校而言,就是学校凭其发展策略和实力能在社会上兴多久。

    我们所追求的教学质量该是怎样的呢?

    任何事情的产生及经过都会有着一个结果。我们的教学也是。新课程标准理念下教育教学的根本目的是培养人的素质,开发人的潜能,教会学生学习。在实际教学活动中,希望每一节课都能做到看到学生脸上飞扬的笑容,家长脸上感恩的笑容,自己脸上也有了欣慰的笑容。学生不再是课堂上的摆设,也不是被填压的对象,他们能利用自己已有的知识结构在老师的鼓励和形式多样活动的吸引下真正地参与进来,他们能在每个单位时间内学自己想学的东西,学自己该学的东西。让青春飞扬在每天,不是为了单调的学习而学习。家长看到自己的孩子变了,不只是成绩有了些提高,能够心平气和的说话了,能给爸妈盛饭给叔叔阿姨问候了,能与弟妹陪伴了,能和大家相处和谐了。他们不再是让人头疼的后进生或学困生,他们开始绽放光彩。我们看着他们――曾是一群茫然不知所措的孩子――渐渐有了方向,有了动力,有了转机而渐渐有了欣慰的笑容。学校教育不可能把人类史所有的知识在这个阶段都倾倒在我们的学生身上。让他们通过课堂学会自己分析、解决问题的方法,养成良好的行为习惯,培养积极向上的情操。慢慢的,成绩这个本一直刻意不提的终极目标在时间的渐进中应该比以往更让人乐观。

    做到上面这些并非像说说那样简单。它需要我们有以下几个方面的配套工作。

    一.客观公正的质量分析

   现在的质量分析相当的精细。一次考试按常规数据有平均分,分数段,优良率,及格率,标准分,标准差,但分析的目的不是为了比试谁第一谁第二,或一时的沾沾自喜或垂头丧气,应深刻地分析其背后的一些东西,如处于退步时段的教师和学生应反思此阶段的教学行为,是什么造成退步总结教训而处于进步时段的教师及学生应总结经验,这都是为了更好的提高。每一次的质量分析甚至可以细化到学生对知识点的掌握情况。学生在知识构成中的薄弱环节以及学习能力中的欠缺都应该通过分析反馈到教师自己以后的教学行为中。

    二.潜心研教

   教师不只是知识的传授者,面对今天的学生,作为教师的我们又多了很多的角色。备课不仅只是备课本中的知识点而更多地去关注哪些是学生已掌握的,哪些是重难点,横向联系和纵向区别。怎样讲解这个词更好懂,怎样导入,怎样讲授,怎样举例,怎样提问,怎样板书,怎样过渡等都需要教师们付出很多的时间和心血。

    三.激情促学

   师生不是课堂中或生活中对立的双方。教师的教很大部分的依赖于学生的学来体现,所以激起学生学习的兴趣是教学中一个必不可少的环节。教师可以用自己的人格魅力去征服学生,用自己的爱去感染学生,面对特别的个体也可采用思想教育让其明白学习的意义,完成对自己前途的思考。除了思想教育发展学习动机,我们还可以优化教学环境如多媒体教学和利用合理教具激发学生动机等。

    总之,用耐心去爱我们的学生,用爱心去了解我们的学生,用责任心去培养我们的学生。质量在不经意间也就逐步提高了。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018