注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

网易考拉推荐

新课改——课堂互动  

2010-12-18 08:52:35|  分类: 2010.12 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    交往是活动的最基本形式,亦是人的最基本的精神需求之一。交往不是静态的社会关系的总和,而是动态地表现出来的主体之间的相互作用。在教学中,交往存在着师生间的交往和生生间的交往之分。交往的本质属性是主体性,交往论承认教师与学生都是教学过程的主体,都是具有独立人格价值的人,两者在人格上完全平等。即师生之间只有价值的平等,而没有高低、强弱之分。师生关系是一种平等理解、双向的人与人的关系,这种关系得以建立和表征的最基本形式的途径便是交往,离开了交往,师生关系就是外在的,而不能成为教育力量的真正源泉,甚至反倒成了教育的阻力。当前师生人际关系中普遍存在着“教师中心主义”和“管理主义”倾向,严重地剥夺了学生的自主性,伤害了学生的自尊心,摧残了学生的自信心。由此导致师生关系经常处于冲突和对立之中。改变师生关系成为本次课程改革的一个焦点。“多元互动”教学模式下将教师角色定位为教学实施的设计者、组织者、管理者、知识技能的传播者、学生学习的指导者和促进者。教师应把学生的感情和问题所在放到教学过程的中心地位。“多元互动”教学模式下的师生关系体现了师生在教学活动中的地位,使教师主导与学生主体统一起来。教学成败关键并不在于教师讲授得如何,而是师生的人际关系和情感态度。教师要使学生感到亲切可信;要关心、要尊重学生的情感和体验,善意接受他们的评估和选择;要理解、要“移情”,理解学生的喜怒哀乐,设身处地为他们着想,做到彼此间的接受和理解。“多元互动”提倡教学民主,建立平等的师生关系。教师要尊重学生的人格,每一位教师都有责任爱护和培养学生的探索精神、创新精神,营造崇尚真知、追求真理的氛围,促进学生自主学习、独立思考,为学生的个性和潜能得到充分发展创造宽松的环境。可以说,通过交往,重建和谐的、民主的、平等的师生关系是本次教学改革的一项重要任务。

    交往的基本属性是互动性和互惠性,交往论强调师生间、学生间动态的信息交流,通过信息交流实现师生互动,相互沟通,相互影响,相互补充,从而达到共识、共享、共进。这是教学相长的真谛。交往昭示着教学不是教师教、学生学的机械相加。传统的严格意义上的教师教和学生学,将不断让位于师生互教互学,彼此将形成一个真正的“学习共同体”。对教学而言,交往意味着对话、意味着参与、意味着相互建构,它不仅是一种教学活动方式,更是弥漫、充盈于师生之间的一种教育情境和精神氛围。对学生而言,交往意味着心态的开放,主体性的凸现,个性的张显,创造性的解放。对教师而言,交往意味着上课不是传授知识,而是一起分享理解;上课不是无谓的时光的耗费,而是生命活动、专业成长和自我实现的过程。交往还意味着教师角色定位的转换。教师由教学中的主角转向“平等中的首席”,从传统的知识传授者转向现代的学生发展的促进者。可以说,创设基于师生交往的互动互惠的教学关系,也是本次教学改革的一项重要任务。

    针对传统教学是注重认知领域的发展,而忽视学生情感培养的缺点,“多元互动”教学模式提出教学目标应以人的本性为出发点,把教学作为促进自我实现的工具,开发人的创造潜能,形成人的正确情感与态度以及独立个性。最终目标是培养真正个性独立的情知合一的“完整的人”。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018