注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

教师是推动教育转型的关键  

2010-12-10 09:11:55|  分类: 2010.12 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教育转型作为城市转型的重要部分,直接关系到区域的未来发展。实现教育转型就是要实现传统教育向现代教育转变,应试教育向素质教育转变,教师由经验型向专业化转变,办学由规模扩张向内涵提升转变,教育结构由一条腿长、一条腿短向职、普、成教协调发展转变,学校布局由点多面广向适当集中转变。

    教师是教育转型的关键,教师转型就是转变教师的教育思想、管理方式和教学方法,提高教师教书育人本领,适应教育发展的新形势、新要求;把广大教师培养成为“学习型、创新型、专家型”的教师。

    为解决教师队伍建设中存在的这些矛盾和问题,要以下六个方面下功夫、求实效。

    促进教师专业发展。提倡教师集体备课,按照“资源共享、优势互补、酌情加减、课后反思”的原则,坚持自备、复备、完善等三个备课环节。加强集体评课,以课堂教学范例为载体,通过对课例的点评和分析,提炼出平日教学中的问题和困惑,在教学实践中加以完善,共同提高教育教学水平。

    加强师德师风建设。建立和完善了各级各类学校德育工作者培训制度,对学校班主任、辅导员等德育工作者进行师德教育专题培训。其次是充分发挥典型示范作用。注重挖掘师德先进典型,广泛宣传模范教师先进事迹,着力营造尊师重教的良好社会氛围。对师德表现不佳的教师要及时劝诫和进行严肃处理。

    培养教师的创新意识。创新是提高教师素质的核心。一是观念创新;二是教学模式创新;三是教学方法和手段创新。鼓励广大教师针对不同的学科、不同的教学内容、不同的学生,采用多种教学方法与之相适应。坚决废止一言堂、满堂灌和保姆式、管家式的教育,激发学生学习的兴趣和创新激情。

    落实教师待遇。要求各级教育部门和中小学校结合各自实际,建立符合教育教学规律和教师职业特点的绩效考核办法,切实推进分配制度改革,规范义务教育阶段学校教师津贴补贴;认真做好教师工资待遇和辞退代课教师工作,提高教师待遇,调动了广大教师的工作积极性。

    深化教师人事制度改革。严格实行教师资格制度,新进教师队伍以本科生为主,积极做好教育部农村教师特设岗位计划的实施工作,推动师资队伍结构更加合理,更加专业化。

    加强教师培训。组织实施省市骨干教师和学科带头人培养工程。以实施“三名工程”(即名师、名校长、名班主任)为重点,采取集中培训、远程培训、校本培训等方式,抓好在职教师岗位培训、骨干教师研修提高、新任教师培训和班主任培训工作,更好的推动教育的转型。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018