注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

网易考拉推荐

评论一下校长道德的影响力  

2010-11-08 11:37:11|  分类: 2010.11 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一.教育是一项道德事业。校长是一个学校的灵魂。

    作为学校的道德领导,校长应真正将“德育为首”的理念落在实处,要认真研究和思考自己和学校的教师、职工和学生如何形成共同的发展愿景?形成什么样的愿景?自己的学生将来应该成为什么样的人?应该有什么样的生活理想和追求?应该有什么样的道德理想?应该有什么样的职业理想?应该在学校做好哪些准备?……校长要研究自己的教职工应该成为什么样的人?应该有什么样的学生观?应该有什么样的教育观?应该有什么样的教育追求?……校长还应引导并不断教会学校教师和有关管理人员去思考这些问题并获取正确的态度、信念、价值观、知识和技能。

  二.校长是要有理想的,这种理想一定是源于对教育领导所负载的责任和使命的体认。

  评价一个学校教育质量和管理水平的一项重要指标,应该是学生的学习态度和学校生活的情感体验,这是可以影响学生一生的学习和生活的东西。因此,校长应重视学生的和谐发展,用愉快教育、赏识教育、成功教育、生态教育等先进的教育理念去引导教职工改善教育环境和教育过程,把素质教育真正落到实处,而不是满足于搞形式,让学生能够享受教育、享受学校、享受成功、精神愉悦而非痛苦、个性发展而非压抑、胸怀宽广而非狭隘、愿望实现而非沮丧。校长应引导广大教职员工更多地去关注学生的成长而非成绩,面向所有学生,让学生想学、愿学、乐学,让学生有志气,让学生立志成为有益于国家和社会发展的有用人才。

  三.感人心者,莫过于情,管理学校还要有人情味。面对教师群体这一特定管理对象,要特别讲求领导艺术。

  作为“学校之魂”的校长,应该清醒地意识到,如果教师的幸福和发展无从谈起的话,要实现学生的幸福和发展更是不可能的。因此,校长的道德领导应该首先体现在对教职工思维能力的尊重上,组织教师一起反思学校发展和学校教育中存在的问题,讨论学校的发展目标和教育目标,形成共同的学校发展愿景,使学校的发展目标和教育目标建立在校长与教职工的共识基础上。

  学校文化既是对校园人的一种约束与规范,又是一种有效的保障。学校发展要以学校文化建设为突破口,从校长的道德示范做起。校长的道德示范具体表现在,要有奉献精神,拥有很高的才智。校长要通过信任,建立并保持稳固的人际关系,让人们看见一支富有活力、团结协作的领导队伍,学校文化的管理功能要达到校园内文化也促进校园内个体的个性、自由、全面的发展与进步。

  道德是个存乎内心的东西,是个“软”的东西。因此,校长要有强烈的事业心和责任感,校长必须从内心对自己所从事的领导工作有满腔的热情,对做好本职工作有一种本能的责任感,树立勤政廉洁,乐于奉献的道德形象。

  想要成为一名优秀的校长,应当成为教育的行家和专家,校长的道德领导应该建立在不断学习的基础之上。作为教育工作的领导者、组织者、参与者,首先要懂得教育,掌握教育自身的特点和规律。既具有教育科学的系统知识,又对相关学科有较深的造诣,成为知识型、专家型的校长。正如苏霍姆林斯基所说:“我们所从事的教育事业就有这个特点,要领导它首先就必须本身不断地丰富和更新,使自己的头脑今天一定要比昨天更充实”。如此,无疑对提升校长的道德影响力有着极大促进作用。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018