注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

网易考拉推荐

中国发力破解“入园难” 五措施推进学前教育  

2010-11-05 08:56:00|  分类: 2010.11 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国今年公布的教育规划纲要,提出要在10年内普及学前一年教育。然而呼声日高的“入园难、入园贵”问题正成为学前教育发展的瓶颈。为此,中国高层年内多次调研并发声,各地政府也在谋划解决之道。11月3日,国务院确定五方面措施,开始从国家层面发力突破学前教育体制机制障碍,破解难题。

    温家宝深入幼儿园调研 国务院措施迅即出台

    11月2日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝到北京两所幼儿园就发展学前教育问题进行调研,并与教师和家长们座谈。

    温家宝调研时强调,学前教育是孩子成长的重要阶段,影响孩子一生。对学前教育要加大投入,拓宽投入渠道,既有政府投入,也有民间投入,发挥合力,形成全社会支持学前教育的氛围。

    国务院常务会议立即出台发展学前教育具体措施,包括扩大学前教育资源;加强幼儿教师队伍建设;加大学前教育投入;强化对幼儿园保育教育工作的指导;完善法律法规,规范学前教育管理五个方面。

    会议提出,从今年开始,国家实施推进农村学前教育项目,重点支持中西部地区乡村幼儿园建设。同时,会议要求,3年内对1万名幼儿园园长和骨干教师进行国家级培训,各地在5年内对幼儿园园长和教师进行一轮全员培训。

    会议指出,学前教育仍是各级各类教育中的薄弱环节,教育资源严重不足,城乡发展不平衡,师资队伍不健全,一些地方“入园难”问题突出。必须充分认识发展学前教育的重要性和紧迫性,把发展学前教育作为保障和改善民生的重要内容,按照公益性和普惠性的原则,坚持政府主导、社会参与、公办民办并举,破除体制机制障碍,建立覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,保障适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育,促进幼儿健康快乐成长。

    “入园难”呼声已久 中央高层多次发声

    虽然国家层面的措施在总理调研后接踵而至,但这其中却非一夕之功。近年来,“入园难,入园贵”的呼声此起彼伏,不但困扰着众多适龄儿童家长,也引起高层的高度关注。

    2009年中国学前三年毛入学率仅为50.9%,学前一年毛入园率为74%。投入不足、资源短缺、城乡发展不平衡等因素长期制约中国学前教育的健康发展。

    专家分析指出,“入园难、入园贵”的问题,很大程度上是公办园和社会力量办园比例不当,教育投入比例过低,这反映出有关部门对学前教育的定位存在问题。 当前,学前教育的基础性、公共性和公益性被忽视,相关部门过于强调非义务性。类似“社会为主、公办示范”的办园思路,将举办学前教育的主要责任推向社会力量和市场,由此导致政府投入严重不足。

    针对上述情况,中央高层多次发声。在今年7月举行全国教育工作会议上,国务院总理温家宝强调,要推动全国城乡学前教育普遍发展,公办民办并举,解决群众反映强烈的“入园难”问题。

    国务委员刘延东当月在贵州、浙江、北京考察幼儿园时亦强调,要大力发展公办园,积极扶持民办园,重点发展农村学前教育,扩大学前教育资源,首先解决好“入园难”问题。
 
    在今年7月公布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中,已对未来十年中国学前教育划定了明确目标:到2020年,普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育,毛入园率应分别达到95%、80%和70%。

    因应这个目标,此次国务院出台的措施,无疑是标志着中国已着手从国家层面发力,破解民众呼声较高的热点难点问题,推进学前教育发展。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018