注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

网易考拉推荐

着力打造有序课堂  

2010-11-26 08:51:51|  分类: 2010.11 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有序是对一切实践活动的基本要求。柏拉图说:“在社会生活中,明显存在着一种秩序、一贯性和恒长性。如果不存在秩序、一贯性和恒长性的话,则任何人都不可能从事其事业,甚或不可能满足其最为基本的需求。没有秩序,就没有教育,没有教学。”

    一.课堂教学管理

    教师走进教室上课,除了完成学科教学内容的讲解外,还有一个非常重要的任务,就是进行课堂管理。其中有以下几个主要目标:一是要维持并进一步激发学生的学习动机;二是要帮组学生掌握并学会使用学习方法;三是要调动学生集体力量提高学习效率;四是要通过纪律教育形成课堂学习秩序;五是要通过学习诊断减少学生的违纪行为;六是要避免与诊治学生群体的失范行为。

    课堂管理有两个核心目的:一是避免发生或者消除影响班级有序学习的事件,我们将它简称为维持课堂秩序;二是通过合作学习凝聚班级合力,在整体上提高课堂效率,我们将它简称为促进课堂合作。维持课堂纪律,需要教师的教学从学生的认知起点出发,并给孩子们搭设好可以跨越的台阶,用知识的魅力来引发学生的内在学习动力。促进课堂合作,关键在于教师要相信学生的学习潜能,并创造条件让他们自己互动。

    采用纪律教育的方法来维持课堂纪律,教师要谨慎使用。因为不遵守纪律的总是少量的个体,而课堂管理的服务对象是班级整体。当教师将管理的重心从班级集体转向学生个体时,他自己就成为学生个体的冲突对象,于是课堂就会充斥着学生个体与教师间的是非之争,而其他同学则成了冲突的观众。在这种情况下,教师的命令越强硬,教师的训斥越尖锐,离课堂管理的目的往往就越远。面对“调皮”的学生,找出其“调皮”的原因要比在课堂上责备要重要的多;维持课堂纪律一个非常重要的原则就是:让学生明白要做什么,而非禁止学生做什么。

    二.教学思维地图

    “一千个读者就有一千个哈姆雷特”,这句话揭示了文艺欣赏中的客观差异性。让不同的教师来评价一堂教学课,所得出的结论也是千差万别的。为什么会这样?这是因为每个教师的头脑中都有自己的“教学思维地图”,它犹如家用电器的电路图一样指导着教师的日常教学行为。教师的“教学思维地图”存在于教师的教学思想之中,不同教师的“教学思维地图”有很大的差异性,不用说外人无法描绘,连教师自己也很难说的清楚。教师上课的时候,接受自己“教学思维地图”的引导;教师去评价他人的课堂时,也会按照自己“教学思维地图”去衡量他人。

    如果能够揭示出教师日常教学深处的“机密”,把教师个体的“教学思维地图”给描绘出来,让教师自己明白,让指导者也能知晓,则就有可能使得课堂教学更加有序。如果精确地描述做不到,能否做一些粗略的描绘呢?就像一把尺子一样,有几个刻度总比光秃秃的没有刻度精度要高啊。

    教学假设包括模式假定、规范假定与因果假定三种。模式假定是一种潜在的假定,它对教师日常教学生活的影响最为深远。比如说“所有学生都是可教的”,就是一个模式假定;规范假定是指在特定教育情境中教师认为应该采取何种教学行为的假定。如果“所有学生都是可教的”,则“教师应该对学生的学习负责任”就是一个规范假定;因果假定是指导教师开展具体教学活动的假定,它是规范假定在教师日常教学生活中的具体化。因为“教师要对学生的学习负责任”,所以在教学中就要严格日常管理、将问题讲细讲透、即使牺牲教师和学生的时间也在所不惜……。

    组成教师“教学思维地图”的基本假定,主要来自三个要素:一是社会与学校的教育习俗与传统,二是学校的规章制度与教育政策,三是教师自己的教学知识与教学经验。

    三.学校教学管理

着力打造有序课堂 - 杂志社 - 评职称

    学校的规章制度与教育政策、学校对教师教学的评价,对教师的教学行为有着直接的影响。其中有人说:“有些领导不关心教师课堂教学效率提高,认为老师加课加时进教室就是工作卖力的好老师,这也导致一些老师投领导所好,无限的拖延教学时间,占用学生的休息时间,虽也能在一定程度上提高考试成绩,但代价太大。这种战术在毕业班教学上就会弊端尽显,在学科多、任务紧、学生疲的情况下,时间是每位老师都最想要的奢侈品。这样的学校氛围不利于教师课堂教学能力的成长。”

    上述情况在当下的学校中并非个案。学校教学管理的失序,必然导致教师教学的失控。教师的精力是有限的,当教师对课堂教学的投入处于透支状态时,原本就不高的教学效率,就越发地朝着低效的方向发展了。

    学校管理者不能将教师拼命地抢时间看作是对学生负责的表现,加以宣传和鼓励。教师对教学负责,才是真正的对学生负责。教师投入的时间很多,投入的精力很大,只是表明教师们对自己的岗位负责,并不一定就是对学生的学习负责。

    有序的学校教学管理,首先体现在遵守国家课程方案的规定,开齐开足各类课程;其次体现在在规定的教学时间内,使学生获得尽可能高的学业成就,德智体美全面发展。所有的高效管理,都是建立在有序基础上的管理,没有秩序,就没有效益。

    四.学生学习态度

    决定学生是否开始学习的因素只有一个,那就是学生对待学习的态度:他想不想学习。

    学生的学习态度有两种:一种是在没有进入学习过程之前,他们对待学习活动的态度,称之为原始学习态度;另一种是在学习过程中表现出来的对待学习活动的态度,称之为学习过程态度。原始学习态度不受学习方法和学习结果影响,而学习过程态度却是需要学习方法与学习结果来支持的。

    良好的学习态度缘自积极的学习兴趣,而积极的兴趣是对学习过程的内在享受。每个学生在开始一门课程的学习之前,心中总是充满期待的,他们的原始学习态度通常是非常积极的。但时常有一些学生在学习某一课程不久,就逐渐丧失了学习的欲望。这其中的缘由前面已经分析过,就是因为教师的教学按部就班,教师关心的是教学进度是否能够完成,很少去考虑学生对课程的适应度。

    从学生的起点出发开始教学,根据学生对课程的适应度搭建学习的阶梯……这其中充满了对“序”的要求。有这样一个案例:教室里的窗帘掉下来了,老师问小朋友,谁能去将这个窗帘重新挂好?一个小朋友自告奋勇地站在一个凳子上,开始挂窗帘。老师又问:谁去帮着扶一下凳子?等另一个小朋友站起来准备去扶凳子的时候,凳子突然歪了一下,站在凳子上的孩子已经摔下来了。从操作的角度看,搬凳子、扶凳子、站上去挂窗帘,就是一个不能颠倒的顺序,随意变换就会出问题。学习也是如此。学生的学习态度有问题,与教师在教学中的顺序不当有很大的关系。

    学习过程态度不是教师着力培养就能建立起来的,它取决于学生自己对学科的内在感受。但教师对学习方法的指导可以帮助学生获得积极的心理体验。学习方法指导包括以学习为核心的三项工作:解题方法的传授、学习方法的引领和学习过程的指导。解题方法的传授,对教师来说不成问题。学习方法的引领包括记忆的方法、思维的方法、逻辑推理能力等等。和学生谈论学习中的成就与挫折,教会学生正确面对学习的短期成本与长期效益,指导学生正确地处理学习与生活之间的冲突与矛盾,这就是对学生学习过程的指导。

    在有些教师的课堂中,学习方法的指导简化成了解题方法的传授。各种各样的试题如山似海,让学生深陷其中。由于忽略了其他两项工作,同样导致了学习上的失序,教学效率低下就在情理之中了。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018