注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

网易考拉推荐

教师在一定情况下要允许学生犯错误  

2010-11-20 08:57:55|  分类: 2010.11 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    批改作业时,总能看到学生出错的作业,而且有些题订正了,过了两天,同样的题又是同样的错。很多老师千叮咛,万嘱咐,做题时要认真一点,可是结果还是出现这样或那样的问题。甚至有些学生已经养成了一丝不苟、认真负责的学习态度和良好的学习习惯,但是结果仍旧出了错,其实学生出错与我们不允许他们犯错误有很大关系。因为老师的特意强调,学生们做题时,由于过于重视,心情便会紧张起来,而心情越紧张越不知所措,又由于老师不允许学生犯一点错误,这就造成学生进入了担心犯错误,进而不自信,从而犯了不该犯的错误。孰不知这错误恰恰是因为我们的过分提醒而造成的,是我们的提醒造成学生心理的过分紧张与不自信,是我们不允许他们犯错误从而让学生钻进了犯错误的怪圈。

    心理学家盖耶认为:“谁不考虑尝试错误,不允许学生犯错误,就将错过最富成效的学习时刻。”错误是正确的先导,错误是通向成功的阶梯,学生犯错的过程应看做一种尝试和创新的过程。作为教师,我们在面对学生出错的时候,应该做些什么呢?

    一.改善互动模式

    教师时刻绷紧神经,努力监督,学生一有错误就冲出来指责学生、批评学生,那学生的心理就会有不安全的感觉,久而久之,会导致学生对小错误极力地回避,一个“怕”字当头,而逃避现实,不敢去实践,使他们形成谨小慎微,唯唯诺诺,害怕困难的性格,这样,除了让学生的自信心降低,反复出错外,教师收获的只有着急和不解,学生甚至会产生不健康的心理问题。改善一下互动模式,就要求教师在学生出错时,采取宽容的态度,鼓励学生通过思考问题,来发展自己的推理能力,获得正确的认识。我们可以用朋友的语气告诉学生,通过你们自身的努力,肯定能够改正错误,善待、宽容学生的错误,给学生一个宽松的氛围,这样学生才会大胆的毫无顾忌地暴露出他的想法,进而才会有创新的思想。

    二.改变教育观念

    当学生出现错误时,教师要能够尊重并理解,并能够宽容地对待,这样才能够创设出一个民主、宽松、平等、和谐的教学氛围。错误是最好的老师,犯错误后学生自己肯定能够找到解决的办法。实践告诉我们,没有错误孩子就不会健康地成长,学生犯错误也是学生成长的一种曲折反映,俗话说:“人无完人,金无足赤”,每个人都可能犯错,更何况是各方面都尚未全面发展的儿童呢?作为教师,绝不能以成人的眼光去要求学生,更不必去追求学生的绝对正确。要允许学生出错,不但将学生的错误看成课堂的正常现象,并将错误作为一种促进学生情感发展、智力发展的教育资源,正确地、巧妙地利用。

    三.改用教育语言

    心理学家讲,学生在成长中需要50000次的鼓励和赏识,才能成为一个有自信的人。教师要相信学生的发展潜力和发展前途,坚信学生是积极向上的,是追求进步和完善的,是可以获得成功的;要以接纳、赏识、赞美、激励的眼光看待每一个学生;要切实转变教学思想观念,真正认识到学生的学习潜能,设法开发学生潜在的学习能力,让学生在自我“内驱力”支配下主动自主地学习。针对学生出现的错误,在与学生互动中,应将指责的教育语言改成鼓励赞赏的语言,可以针对具体的行为进行赞赏,发自内心的鼓励赞赏,也可以从不同方面和不同角度进行赞赏。学生一旦自信心提高了,认为自己有很多优点了,那么错误问题也就迎刃而解了。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018