注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

网易考拉推荐

当代教师职业道德建设  

2010-11-01 09:51:38|  分类: 2010.11 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近年来,我国教育事业不断发展,教育理念、教育内容、教育形式、教育手段等都发生了较大变化,这对教师职业道德建设提出了新的更高的要求。立足我国教育发展实践,准确把握时代要求,从新的视角研究和探讨新时期教师职业道德建设的内涵,对于增强广大教师教书育人的责任感和使命感、推动我国教育事业又好又快发展具有重要意义。

    (一).牢固树立以学生为本的理念

    学生是教育的基础,也是教育的根本;是教育的出发点,也是教育的落脚点。以学生为本,是现代教育的基本价值取向。对于广大教师来说,坚持以学生为本,应学会引导而不是左右学生、影响而不是支配学生、感染而不是教训学生,在平等交流和潜移默化中让学生体验美好、体验崇高、体验成功,培养积极的人生态度、健全的人格、良好的素质以及终身学习的能力。

    坚持以学生为本,关键是尊重学生的主体地位。这就要要求学生发展需要出发,把学习成长、健康生活、同学关系等作为对学生进行关心和指导的重要内容,加强就业服务指导,关心和帮助困难学生,及时开展心理健康教育和心理疏导工作。
 
    (二).着力培养志业精神

    教师应该是一种能让人感到幸福的职业。教师是人类灵魂的工程师,承担着教书育人的神圣使命,这一职业不仅是崇高的,也是幸福的。因此,增强教师的职业幸福感,促进教师在教书育人中实现人生价值,应成为教师职业道德建设的一项重要内容。

    增强教师的职业幸福感,需要引导广大教师培养志业精神。在新形势下,教师不仅需要培养职业精神,更需要培养志业精神。只有着力培养教师的志业精神,才能不断提升教师的职业幸福感,教师的教育和教学行为才会充满激情、饱含热情,更好地实现教育的各项目标。
 
    (三).精心塑造大爱师魂

    做好教书育人的工作,需要以理服人,也需要以情动人。爱心是教师职业道德素质的核心因素,也是教师从业的基本要求。学生只有感受到爱才能感动,只有感动才能更好地行动。因此,加强教师职业道德建设,应引导广大教师精心塑造大爱师魂。

  精心塑造大爱师魂,需要教师注重加强和学生之间的感情交流,引导学生热爱生命、热爱生活、热爱科学,让学生的内心充满阳光、充满梦想。不论教育手段如何发达先进,不论教育方式如何丰富多样,教师都应始终怀着对学生的无私爱心,坚持和学生面对面,加强与学生的思想和情感交流,让爱的力量转化为教书育人的实际成果。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018