注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

转变认识 抓好新课程改革  

2010-11-12 08:40:43|  分类: 2010.11 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在新课程改革中,作为课改具体实施者的教师应从教学观念、教材的认识与使用、评价方式的转变等多方面进行自我改革与调整,才能适应课改要求,全面开展并完成新课程改革。

    一.领悟课改理念,转变教育观念

    多数教师受已有经验和主观认识的影响,对新课程改革的重要性认识不到位。还注重于讲授为主的一言堂式的授课形式,不交给学生独立思考的权利。在这种教学理念指导下的教学活动,不利于学生自主精神,创新意识的培养与发展,成为课改的无形阻力。所以,在新课程改革中,教师首先要适应改革和发展的需要,领悟课改理念、转变自己的教育观念,树立师生平等意识。担当起教学的组织者和引导者的角色,尊重学生、关注学生间的差异,与学生平等对话,做学生的朋友,为学生的学习创设良好的学习氛围。另外,要有服务观念,在师生平等对话,互相学习的过程中,要详细观察学生的学习情况,认真听取学生阅读、表达和研讨中提出的意见、问题和看法。随时掌握课堂中出现的各种情况,对学生多鼓励、多理解、多指导,为学生的学习提供优质服务;为学生的全面发展提供优质服务;为发挥学生的潜能和创造力提供优质服务,使学生保持积极的学习心境。其次,自己的教学行为要由向学生的硬生灌辅向师生平等对话与交流转变;要从强制性地执行教材内容向创设新的教学资源转变;要从以单一的分数衡量学生的优劣向激励学生全面发展转变,使课堂真正成为激发学生探究热情的源泉和点燃学生迸发知识火花的乐土。

    二.重新审视教材,树立课程意识

    教材是教学的基本内容,但不是教学的唯一内容。当前教材关注学科体系的完整性,部分内容与生活结合不紧密或脱离生活实际,把学生束缚在远离社会与生活现实的学校高墙,导致教学内容偏难而高于学生的生活,难以在学生的生活与学习中架起沟通的桥梁,不能满足学生学习和发展的需要。教师也因受传统教材的长期影响,在使用时没有创新权和选择权,照本宣科,使教师对教材的使用也出现了远离生活实际,脱离学生认知水平,重复练习量大等弊端。所以,在审视旧教材中一些编排和设置的弊端时,每位教师应树立课程意识,使用好实验教材,在新课程改革中明确课程所涵盖的范围:它是以学生的生活为舞台和背景,在学生探索新知识的过程中得以补充和完善的教育教学实践活动。教师在教学活动中要对课程重新进行构建和阐释,发挥自己的主导作用。并要真正认同新课程自愿自觉地按照新课程的理念进行教学实践,才能成为学生利用课程资源的引导者。引导学生合理使用教材,并走出教材,融入生活。在教学过程中承认学生个体间的差异、鼓励学生展示自己的学习成果。引导学生充分利用校内外各种资源,在社会的大环境中学习和探究,发挥自己学习的主体功能。从而让他们在教师的组织引导下促进自己在原有基础上有进步、有提高、有发展。

    三.树立正确的教学过程观和科学的评价观,抓好新课改工作

    新课改要求摈弃过去重视结果,忽视过程的评价观。也就为学生学习方式的转变作出了导向:教师要指导学生以原有的知识经验为基础,主动地探索知识、发现知识,获取技能。教师要重视学生学习的指导,让学生面对实际问题能结合生活实际和自己的情感体验,在自己的思考、分析下解决问题并能应用于实践,从而提高自己的创新精神和实践能力。教师在教学中要关注学生发现知识、解决问题的过程,促进学生的自主发展,满足学生探究的愿望,这也有利于学生能力的形成。另外,学生学习方式的转变,更重要的是要发挥好教学评价的导向功能,不以分数为唯一的追求目标,关注学生的学习过程,关注学生的情感、态度和价值观的培养,注重学生基础知识和基本技能的掌握,全面考察学生的学习状况,从而激励学生自主学习促进自身全面发展。如在考试内容方面加强试题与生活的联系,重视考查学生分析问题、解决问题的能力;在考试方式方面不一试定终身,倡导对学生多给机会,应用多种方法综合评价;在考试结果方面可在一学期分阶段多次评估,允许有多个评价结果以动态的方式评价学生,留给学生再次努力的机会。并关注学生的学习表现,尽可能地为学生提供展示才能的机会,让学生愿学、乐学、会学,不断地产生成就感,永远有自己表现会更好的学习信心。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018