注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评职称

欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期与教育类性期刊合作,欢迎广大教师、文学爱好者投稿交流,QQ:1615788505 投稿邮箱:1615788505@qq.com 电话:0311—85330738

网易考拉推荐

消除师生交往障碍的策略方法  

2010-11-11 09:05:33|  分类: 2010.11 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一.正确定位教师角色,明确职责,最大限度的消除师生交往障碍

    教师是一个社会角色,承担着教育规范学生的社会责任,是教育教学的组织者、协调者。随着教育改革的深入,教师专业化程度逐步提高,教师的政治、经济地位也在逐步提高。因此,社会对教师的认可度也会逐步提高。这样在给学生赋权的同时,教师的教育教学管理的权力也会逐步提高。教师们要根除“师道尊严”影响,树立平等、民主观念,营造和谐氛围,拿出爱心、耐心、恒心去与学生交往,主动地、全面地了解每一个学生,从而起到教育的作用。

    中学生格外看重的是理解和尊重。他们希望教师对其正当的思想、行为、心理能充分理解,对其非正常的思想、行为、心理,也希望教师在理解的前提下再予以必要的疏导。他们特别希望教师尊重他们,不伤害他们的自尊心,不打击他们的积极性,要对他们有真诚的信任,允许他们保守自己的“小秘密”。尊重学生自由意志,已成为现代老师必须接受的新观念。当然,尊重学生并不表示老师得一味顺从学生意见而放弃管教责任。今天学生的特质是:活泼有余,自我控制能力不足;抱负水准提高,受挫能力、忍耐力、包容力、勤奋精神均降低。对此,老师的管教更显重要。在管教的过程中,仍应坚持“爱心第一”。认识到学生的进步是曲折的,螺旋式上升的。对反复犯错误的学生,更要与他们的感情贴近,不鄙视,不放弃。这时情绪是愉悦的,就能最大限度的消除师生交往障碍。

    二.了解学生居于支配地位的利益需求,有效引导,最大限度消除师生交往障碍

    信息渠道的多元化导致学生多元化的利益需求。但在这多元的利益需求中,一定会有居于支配地位的一个。不管是“今朝有酒今朝醉”的得过且过的需求,还是无忧无虑度一生的唯娱乐需求,教师都应在充分了解的基础上,熟悉他们的心理,尊重他们的人格和权益。多关心他们,降低自己的心理年龄,多用他们的语言与之交谈,尽量使学生愿意与老师亲近。去除他们对老师威权的防线后,学生便很愿意向老师倾吐心底的话。这时教师抓住有利时机,进行有效引导。使学生认识到自己的想法的偏颇,从而树立起符合社会、家庭、个人需要的利益需求。

    当然,这个了解、引导的过程是复杂的、长期的。不能苛求一朝一夕、三言两语就能成功。这同样需要教师的爱心、耐心和恒心。要不断的反思总结,一旦引导成功,愉悦情绪就会充盈师生心头,从而最大限度的消除师生交往障碍。

    三.提高教育教学素养,树立威信,最大限度的消除师生交往障碍

    教师要不断接受再教育,增加知识容量,提高教育教学艺术。现在孩子接受四面八方资讯渠道多,老师亦非唯一的资讯来源,唯有老师不断学习,跟着知识的发展脚步而自我成长,老师在学生心目中的地位才能立于不败之地。以前直来直往的教学方式亦得调整。新课程改革带来的教学目标的转变、教学模式的转变、学习方式的转变,要求教师们必须摒弃传统的、陈旧的教学观念,树立科学的、全新的教学理念,构建开放、创新的课堂教学模式。把合作学习、探究学习作为课堂学习的主要方式,把培养学生创新精神和创新能力作为课堂教学的主要任务,把引导学生思考、质疑作为促进学生学会创新,培养学生创新能力的桥梁。同时,教师要以自身良好的道德情操、健康的情绪情感、文雅的言行举止、丰富的兴趣爱好去感染学生,使学生能在教师身上汲取营养、健康成长教师在与学生交往时,要随时把握住自己可能产生的情感和心境,学会控制和支配自己的情感需要,并设身处地从学生的角度出发,体察学生的情绪感受,尊重学生,在人格上把自己放在与学生平等的位置,用教师良好的师德塑造学生健全的人格。要适应这些要求,就得不断地学习,提高自己的教育教学艺术。唯有如此,才能增加学生对教师的尊重度、信赖度,才能提高教师在学生心中的威信,使学生亲之,信之,敬之。

    四.尽量弥补家庭教育的缺失,形成合力,最大限度的消除师生交往障碍

    家庭教育用百分之二十的时间,产生百分之八十的作用。教师应充分认识家庭教育的的重要。因此,教师要了解每个学生的家庭环境和家教方式,特别关注留守儿童的家庭教育。充分认识到农村家庭教育视野较窄的现实,梳理存在问题,收集优秀的家教经验。学校定期集中进行家教指导,将理论学习与先进的家教经验介绍相结合,尽可能弥补农村家庭教育的的缺失。教师要帮助家长树立“身教更重于言教”的观念,使之在家庭教育中强调自理、自治,对小孩不能太放松,也不能太严苛,让孩子养成自律的习惯,看似自由,其实又有规范。这样形成家校教育合力,通过教育引导,学生在家庭和学校中显现良好的文明素养,师生关系融洽,情绪愉悦,最大限度的消除师生交往障碍。

    只要每个教师能适应新课标的要求,彻底转变观念,蹲下身子走进学生的心田,不断提高自己各方面素养,营造平等、民主的教育教学氛围,产生愉悦情绪,一定能消除师生交往障碍,建立亲切、和谐、亦师亦友的师生关系。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018